コメント
はじめてのママリ🔰
公立共済は病気休暇等の事実がないと申請できないんじゃないですかね?🤔育休手当の有無関係なく、何で休んでいるかによるかと!
ちなみに私の自治体の互助会は、育休中でももらえましたよ〜☺️
共済組合から傷病手当金受け取っていないことが条件ですが、育休中かどうかは条件にないです🌟
はじめてのママリ🔰
育児休業手当金と病気休暇だとどちらも共済からなので請求はできなかったと思います🤔
公務員ではないなら、育児休業給付金と傷病手当は支給元が違うので併給できたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
請求ではなく併給です💦
- 9月2日
-
OKA
ありがとうございます!なるほど、どちらも共済が請求先になるからなのですね。ネットには併給できるとあるのになぜダメなのかやっと納得できました。ありがとうございます😭
- 9月3日
OKA
ご丁寧にありがとうございます!追加で1点質問よろしいですか?💦
第一子の時は、重症妊娠悪阻の診断が出て、それで病休となり、傷病手当をもらいました。今回、育休中に第二子がきてくれたばかりなのですが、今回もまた重症妊娠悪阻の診断が出そうです😭
この場合は、【育休中だけれど病気休暇をもらう】、と言うことになるのでしょうか?全然分かっていなくて、的外れな質問になっていたら申し訳ありません🙇♀️
互助会の案内もありがとうございます!確認してみました!私の自治内の方は結構少額でした😂
はじめてのママリ🔰
育児休業と病気休暇はどちらもお休みなので、同じ日にはどちらかしかとれないです🙌
育児休業を病気休暇に切り替えるとしても、代替職員のこと(病気休暇は代替つかない自治体もあったり)や期間のこと、あと本人的には育休じゃなくなるため掛金免除ではなくなることなど色々紐付きに関わるので、病気休暇に切り替えるなら早々に所属に相談がよいとおもいます!
もし長期入院とかなら、そもそも育休の要件に当てはまらないことになりますし😣
お大事にされてください🙂↕️
OKA
またまたありがとうございます!病休に切り替えとなると色々手続きで事務の方に面倒をかけてしまうことになるのですね…前回入院までしたので、早いうちに相談してみようと思います。
ネットで調べても教員の例が出てこなくて困っていたので本当に助かりました🙇♀️ありがとうございます!