トイトレが進まない私を叱ってください。何から始めたらいいですか?
トイトレぜーんぜん進んでないです(⌒-⌒; )
やらなきゃと思ってるのにやれてない私を叱ってください😱何から始めるといいですか?
- かっぱ(3歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
わたしも一切やってなくて補助便座探しから始めてます😂来年幼稚園だし、そろそろ本気でトイトレしないとと焦ってます😂

なーさん
YouTubeで助産師ヒサコさんが、トイトレはしなくていいと言っていて、そこからやらなくなりました💦たしか、最初は補助便座に座らせて、出たらほめるとかですかね?
-
かっぱ
そうなんですね!!!
やらずにトイレでやれるようになりましたか❓- 9月2日
-
なーさん
上の子はかなり苦戦しました。YouTubeを鵜呑みにして下の子のトイトレを中断してしまいました。幼稚園始まる前にやらないとですよね、、、😭
- 9月2日
-
かっぱ
そうなんですね!!
nanaさん的にはトイトレは必要だと思われていますか❓- 9月2日
-
なーさん
上の子はトイトレしてましたよ!下の子は上の子のマネしてトイレ行ったりしてますが、勝手にオムツ外れるまではいってないです😭
- 9月3日
-
かっぱ
そうなんですね!!!やっぱり必要ですかね!
- 9月6日
かっぱ
そうなんですね(^◇^;)いやーーー保育園である程度やってくれるかなぁとか甘えてます💦
おまるくらい用意したらいいですかね…😅😅😅