※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供4人を育てるには、大都市で月10万円のローンを支払いながら、高校までの費用は奨学金なし、大学は奨学金あり、年1回の国内旅行をする場合、どのくらいの年収が必要でしょうか?

子供4人育てるにはどのくらいの年収が必要だと思いますが?🥺

昔から子供4人に憧れていたのですが、近年の物価高や子育て政策の不安定さから踏み切れずにいます💦下記の条件でどれほど年収必要か、ご意見いただけると有り難いです🙇

・居住は都内ではないが大都市と呼ばれるところ(京都、神戸あたり)
・家、車合わせてローンは月10万
・高校までの費用は奨学金なし
・大学は奨学金あり
・旅行は年1回が理想(国内)

コメント

はじめてのママリ🔰

思いっきり個人的な考えですが、自分なら1500万は欲しいですね🤔
2000万あれば少し余裕あるのかな?と感じます🙆‍♀️

車がいる地域なら、家族5人→6人になれば乗る車も変えないといけないかもしれないし、旅行も部屋を2部屋取らないといけない場合も出て来たりと、結構出費がかかりそうだなぁという印象です💡
(もちろん日々の生活費や学費も)

でも、もちろんそこまで年収なくても4人育ててらっしゃる方も沢山いると思いますし、子供ってほんと可愛いから、4人5人と欲しくなる気持ちはすっごく分かります☺️🩷

生活が困難…ってレベルではもちろん難しいと思いますが、そこまでじゃないなら、私なら挑戦したいですね…!🥹

はじめてのママリ🔰

中途半端に1000万超えるよりは、超えないあたり、もしくは、ガッツリ超える、が良いと思います。

うちが4人ですが、年収1000万超えたら高校無償化対象ではないから、地味に痛いです😎年収の制限なく、高校無償化の地域もありますが、いまは、年収制限ある地域がほとんどなので。

だから、それを考えると、1000万超えない、あるいは、ガッツリ超えて1500万以上が良いかも。うちが1300ですが、税金でかなり取られちゃうし、うーん、もうちょっと欲しいって感じです。

ちなみに旅行は、年1ですが、車でいける範囲。キャンプでテント泊、あるいは、素泊まりコテージのみ、です。ホテルは贅沢だと考えてます🤣