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ままり
家事・料理

野菜の粒感が気になり、子供が窒息して泣いた。野菜スープはとろみが良いか、窒息は心配。慣れると食べやすくなるか。ブレンダーでトロトロなら完食。

今日から2回食でみじん切りとコープの8倍粥です。
窒息が怖くて炊飯器で野菜等を炊いた後、ブンブンチョッパーした後包丁でより細かくしました💦

それでも野菜の粒感が気になって不安になってしまいます😱
子供も口に入れた瞬間オエってなって、粥も野菜スープもほぼ出して泣き出したので、あまりあげずに終わりにしました😞
最初にむせてしまい🥺

野菜スープはとろみつけた方が良いですか?
そうそう窒息はしないでしょうか?💦
慣れれば食べられるようになりますか?


ブレンダーでトロトロの時は完食してました💦

コメント

はじめてのママリ

刻んだ野菜にだし汁や白湯を入れてとろみをつけると喉越しが良くなると思います◎
吐き出してしまうなら無理にあげなくてもしばらく時間をおいてから再度あげるでもいいと思います!
いずれは食べられるようになるので本人に合わせてでいいと思います。

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨
    無理にあげないようにします💦
    全然噛もうともしない感じで見てて心配になります..
    ゆっくり進めていこうと思います!

    • 9月2日
初マタ🔰

細かくしていれば窒息は心配ないような
気もしますが、離乳食はあくまで
練習期間ですし個人差もあるかと!

我が家はあんまりトロミはつけなかったです!
液体でむせるのは形状より
口の中に入る量の問題な気もします。
トロミ付いてないと飲めないとなると
ミルクや母乳は…?てなってしまうので💦

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨
    そうですよね、練習ですよね😣
    確かにミルクや母乳はとろみないですよね💦
    少しずつあげてみます!

    • 9月2日
メンズママ

私は擦ったり、ブレンダーなどで細かくしてもう固体というより液体に近い感じで食べさせてました。

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨
    みじん切りにしていったのはどのくらいの時期からにしましたか?💦
    本の通り進めていて、2回食か、2〜3mmのみじん切りになっていて😣

    • 9月2日