旦那がケトルのお湯を捨てず、危険な状況になっている。改善方法を相談。
旦那が何度言っても、ケトルの余ったお湯を捨ててくれません。
娘が掴まり立ちするようになり、サークルも超えて手を出したりするようになってしまいました。
抱っこしてても思ってるよりも手が遠くまで伸び、想定外に色んなものを触るようになったので、普段めちゃくちゃ神経使って過ごしています。
狭い賃貸マンションで3部屋の入り口が部屋の中央に纏まっていて、キッチンはそのドアに面していて普段は(一応)リビングでサークルで囲ってますが、移動の際にケトルの近くを通らざるを得ません。端に移動しようにも、キッチンの対面は玄関で難しく…(わかりづらくてすみません🙇♀️)
どんなに気をつけてても、娘が浮いているコードを引っ張って落下するかもしれないし、ケトル自体に触れる可能性もゼロじゃありません。私がふらついて体が当たり倒れてくる可能性もあります。なので、上記のようなことも考えられるし、火傷の危険性もあって怖いので、必ず使い終わったらすぐに余ってるお湯捨ててと言っているのですが、その時は「そうだね。娘が怪我したら嫌だし、危ないから捨てるね」と毎回言うんですが、捨てておらず、それを指摘すると「捨てたよ。残ってた?」と言い訳みたいなことするんです…
数滴とかのレベルじゃなくて、普通に100mlとかより多いくらいです…
どうしたらきちんとやってくれるようになると思いますか?😔
もうあまりにも何度言っても改善されないので、旦那がケトル倒してやけどでもしないとわからないのかと思ってます…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ケトルの位置は変えられないってことですかね?
はじめてのママリ🔰
私ならちゃんと罰金にすること伝えたうえで、ガムテープか何かに「絶対捨てる!!!100ml以上残っていたら1回千円罰金!!!」って書いてケトルに貼っておきます💦
ケトルでの火傷の事故が多いことわかってるなら、ちゃんと始末してほしいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そんな手もあるのですね😳
試してみたいと思います!
火傷危ない、娘に怪我してほしくないというなら、ちゃんと行動も伴って欲しいです…- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
罰金制度でもダメなら、その罰金だ溜まったお金で電気ポット購入もいいと思います💡
うちもずっとケトルだったのですが、子どもが生まれてから危ないと思いポットにしました!
朝沸かして1日もつので、わざわざ沸かし直さなくていいのでとても便利ですよ❣️- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😳
それめちゃめちゃいいですね!
そうですね、長いことケトル使ってて電気ポットすっかり頭になかったですー😂
我が家の間取り問題やらも考えると、取り入れるにも1番簡単で効果的そうなので、試してみます!
本当にありがとうございます😭- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに高いものでもないですし、使えるものなので✨
ぜひぜひ!ご検討ください😊
うまくいきますように🫶- 9月2日
るる
そこまで言ってもなおらないなら諦めましょう…
いっそのことケトル捨てて、電気ポットとかウォーターサーバーに変えてしまったほうが早いしストレスなくなると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりダメですかね😔
電気ポットは考えたことなかったですが、ウォーターサーバーは水代高いと旦那に却下されちゃって💦
自分のことばっかなので、娘ファーストになってほしいです…- 9月2日
ママリ
旦那も何回も言っても捨てませんよーーそしてコンセント差しっぱなし。。自分がやるしかないです😣ケトルを毎回しまうことはできないのでしょうか?😣
-
はじめてのママリ🔰
わーウチだけじゃないんですね😵
世の旦那もっと危機管理してほしいですね😣
ですよね…毎朝コーヒー入れるのに使った残り湯捨てるとこから始まってイライラしかないです…
ケトルしまう発想はなかったです!できたら理想なんですけど、けっこう頻繁に使うのと、狭い家で収納も少ない故にちょっと難しそうです💦- 9月2日
ぴょっこ
ママが面倒かもしれませんが、ケトルの位置を変えるといいと思います。旦那様も面倒と感じ、元に戻したくなるはずです。穏やかに「あなたが残ったお湯を捨ててくれないから戻せないんだよ。」と伝えれば、気持ちが変わってくれるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
位置変えるのが1番だと思うんですが、狭い&他に娘が勝手にいけない場所で置けるのが下駄箱の上しかなく😣
すごく内容的には効きそうだし、試してみたいんですが、流石に衛生的にマズそうなので、参考にさせていただいて、別の方法考えてみます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
うわーわかります😂
こっちが色々危険回避考えてやってるのに、男の人ってそこまで考え及ばなくてすぐ抜け落ちますよね…うちもそうです。
何度言っても無理みたいです、本当そのデカい頭の中はスポンジなんか?って言ってやりたくなることたくさんあります😂
もう物理的に旦那さんが使用できなくするしかないです。
旦那さんは何用でケトル使いますか?
お子さんのミルクで必要とかなら、朝に沸かしたお湯を魔法瓶に入れて保管する、とかで、旦那さんがケトルを使う機会を減らすしかないんです、、、バカみたいだけど本当にそうなんですよ😅
結局こちらが先回りしてやるしかないことが多いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえて嬉しいです🥹
私が神経質すぎるみたいに言われるので←
ほんとそれです!!
毎朝コーヒー入れるのと、夜も飲む時あります。
完母なのでミルクには使わないんですが、我が家めちゃくちゃ麦茶の消費量激しいので日中2回くらいストックの麦茶用に沸かしたり、今後追いすごすぎてとりあえず料理の汁物とかケトルでお湯沸かして火使う時間減らしたりしてて私も日中けっこう使うのでしまうのも手間で💦
ちょうど娘が起きてリビング移動したりする頃に、熱湯の状態で放置されてるので、早起きして娘が横切るタイミングは冷めてるようにしとけって思います☹️
本当はお前がやれよが本音ですが、こちらが面倒でも都度しまうとかしないともうどうにもならなそうですよね😔- 9月2日
はじめてのママリ🔰
はい💦
コンセントの関係と備え付けのキッチンの場所の関係でそこしかおけずです😥
普段はケトルがある位置は子供が入れない場所にはしてるんですが、どうしても家の構造上ケトルの真横を通らざるを得ません💦