副業収入の家計への取り入れ方について相談です。現在の状況や考えを共有し、旦那に報告する予定です。皆さんはどうしますか?
みなさんなら副業の収入のうち、どれくらい家計にいれますか?🥺
我が家の家計なんですが、給料からお小遣い引いた額を共有口座に振り込んでます。
旦那が24万、私が28万です。
7月から私が副業を始めその収入が5万程入りそうです。
みなさんならその5万のうちいくら家計にいれますか?
ちなみに副業は基本朝子供たちが学校行った後にするので、特に旦那にその間育児頼んでるわけでもありません。
たまに土日の昼間もするんですが、その間旦那は寝てるだけです😂
しかしながら稼いだら家にお金入れるというのを見せて、旦那が給料アップしたら自分から申告して欲しいなーと思ってるので、いくらかは家計にいれて旦那に報告しようと思ってます!
※いろんな意見聞きたいので、たくさんコメントいただけると助かります🙏
- ゆき(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ことり♪
専業主婦なので参考にならないかもですが、夫が会社員とは別に副業しており今年の年収は300万程度です。
税金を払った後は夫の好きなようにする予定です。
なので私はゆきさんが好きなようにしていいと思います💡
マアアァリィ
旦那さん給料アップしても申告ないんですか🥺?
5万くらいなら…半額入れれば十分かなと思いましたー!
-
ゆき
コメントありがとうございます🙏
申告してこないんですよね笑
私の方が家事育児して、家にもお金入れてて感じで🥲笑
旦那ただ悪気があるわけじゃなくて、本当にお金の使い方下手くそであればあるだけコンビニとかタバコお菓子に散財するんですよね💦
旦那的には給料あがっても必要経費もあがったから家計にはいれれないて感じなんです
それだと子供の貯金とか堪らないのでいつかは自分で家計に入れるお金増やせる循環になればよいなと思ってます🙏
半額ちょうどよいかもですね!なんかしっくりきます😂- 9月2日
-
マアアァリィ
そうなんですね🥲
家事育児の割合少ないなら、せめてお金は自分より稼いでて欲しいですよね…
しっくりきたとのことで。よかったです🥺- 9月2日
-
ゆき
ありがとうございます!
自分より稼いで家事育児もしてくれてって現実は甘くないんだなて実感です😂
一番しっくりきたので、せめてもグッドアンサーに選ばせてもらいました🙏
ありがとうございました☺️- 9月2日
-
マアアァリィ
現実は甘くないですよね…わかります🥲🥲ほどほどに頑張りましょうね🥺
こちらこそありがとうございます♡- 9月2日
はじめてのママリ🔰
特に家計に入れてません😊
でも家族旅行に使ったりすることもあります!
-
ゆき
給料あがったら家計にいれる流れにしたいので、全部自分では使う予定はありません🥲
普段の給料からのお小遣いで結構充分なんですよね😂- 9月2日
🐈⬛ ͗
関係なく給与と同じで家計に入れてます🍄
-
ゆき
普段の給与がお小遣い引いた額を家計にいれてまして(全額入れてない)
その場合だと副業からはいくら入れればよいと思いますか?
私が頑張って働いたので全額いれるのも嫌だなーと思っており😂- 9月2日
-
🐈⬛ ͗
私は収入が増えてもお小遣いは変わらないので、副業分からはお小遣い取らずに入れます🫧ྀི
本業23万➕副業5-8万で、お小遣い2.5万もらい、あとは家計です🔔
でも嫌なら副業ぶんは貰ってもいいんじゃないですか?ʚ̴̶̷̆ ̫ ʚ̴̶̷̆- 9月2日
-
ゆき
なるほど!
全額家計に入れるのも、全額お小遣いとしてもらうのも嫌でいくらくらい入れればいいか相談のため質問してました笑- 9月2日
ゆき
給料あがったら家計にいれる流れにしたいので、全部自分では使う予定はありません🥲
普段の給料からのお小遣いで結構充分なんですよね😂