※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちおまる
子育て・グッズ

子供がひとりで立てなくて不安で焦り、息子に申し訳ない気持ち。泣けてきます。

子供がまだひとりたっちできなくて
毎日不安で気持ちに余裕がなくなります

それまでは平均より早く成長してたのに
ひとりたっちは全くする気がなく
大丈夫だよって言われてもやっぱり不安で
2ヶ月後も立ってないかもって思ってしまいます

気持ちに余裕がなくなって
焦る気持ちとイライラしてしまう気持ち

息子に申し訳ないです

泣けてきます

コメント

はじめてのママリ🔰

伝い歩きまでは順調だったのに、1人たっち1歳2ヶ月、歩くのが1歳3ヶ月でした。慎重な性格だったみたいです。
1歳半までに歩けばOKと聞いてのんびり構えてました。うちは買わなかったのですが、歩行器や歩く練習は割といいらしいです。もちろん本人のやる気次第ですが😅

• ちおまる

ちおまる

同じ方がいて少し安心しました🥹たち始めは前兆とかありましたか?どんな感じで立つに至ったか教えてくれるとありがたいです🙏🏻

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前屈みになって股の間から顔を覗かせているので何をしてるのかと思ったら、そこから手を離して起き上がって立ちました🤣そこから1歩が出るまで2週間ほど、さらに2週間経って3.4歩出始めました。

• 9月2日
  • ちおまる

ちおまる

ありがとうございます🙏🏻
    うちも先週まではよくその状態をやっていたのですが立つに至らなかったです😅
    わたしもそこから立つかなって期待してましたがなかなか手を離さず🥲💦
    たっちから歩くまでは割と早いんですね☺️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうこの辺は性格ややる気によるので親は待つしかないです😅あんまり期待しすぎず、立つ前の今の段階もたくさん写真や動画撮って可愛い時期を残しておくといいですよ。歩き始めたら恐らく見れなくなるので💦

• 9月2日
  • ちおまる

ちおまる

そうですよね🥲
    色々教えてくださりありがとうございました😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子もまだひとりたっちできませんよ〜!
伝い歩きや高速ハイハイばかりしてます😂
私も心配してましたが大谷翔平選手も2歳まで歩かなかったって聞いてから気持ちが楽になりました!
のんびり待ちましょ😊

• ちおまる

ちおまる

同じ月齢のママとお話しできて嬉しいです🥹
    調べたら大谷は11ヶ月で歩いたけど3歳までハイハイしてたみたいな噂があるみたいです😳
    ハイハイは良いと聞きますがやっぱり周りと同じくらいにたっちして歩いてくれると安心です🥹

• 9月2日
まこ

ウチも1歳6ヶ月で歩きました。
たっちもあまりしてなかったです!
でもいつかはみんな歩くから可愛いハイハイが長く見れて嬉しい♥️と思ってました☺️
コケないか心配であまり立たせたり歩かせてなかったのですが、じいじ、ばあばに預けた時に靴を履かせて手を繋いでお外に行ったらそれが楽しかったみたいで、たっちして歩くようになりました☺️
ばあばからは「靴もあるのに歩かせてあげたら良かったのに」と言われましたが、やっぱりコケると心配で💦
色々心配しちゃいますよね💦気持ちめちゃくちゃ分かります💦

• ちおまる

ちおまる

わたしは転けまくって成長してほしい派なのですが息子は慎重派みたいで💦
    ほんとにいつまでこの心配が続くのだろうっていつも考えてしまいます😭
    娘さんはその後の成長はどうでしたか?

• 9月2日
  • まこ

まこ

それからもすっごーくマイペースです💦
    多分生まれつきマイペースなんだろうなぁと最近は思ってます!
    発達が心配になるくらいマイペースです😅
    今のところは発達普通だと言われてますが、理解力が本当にないので少し様子見という段階です。
    娘もめちゃくちゃ怖がりで、いつも恐る恐るで散歩中の犬とか来たらすぐに私の後ろに隠れるし、抱っことか言うし、来年小学校だけど小学校まで歩けないと思い、最近一緒に小学校までの道のりを自転車で走っているのですが、トンボや虫がいたら怖くて進めなくなったりします💦
    でも、慎重くらいが良いと思いますよ!
    従姉妹の子供は好奇心旺盛すぎてヤンチャすぎて暴れまくって車にはねられてドクターヘリで搬送されたりしてました!
    友達の子供は勝手に家から出てて近くの公園で迷子になってたりもするし、慎重な方が1人でどこにも行かないし、良いと思います!

• 9月3日
  • ちおまる

ちおまる

そうなんですね☺️
    旦那もマイペースな人なので息子もマイペースなのかなって思ってます💦
    今日も支援センターで男の子たちがすごく走り回ってうちの子は大人しいので逆にやんちゃくらいが羨ましいと思ってしまいます💦なんでもかんでもないものねだりしちゃって反省してます😭

• 9月3日
  • まこ

まこ

旦那さんマイペースなんですね!ならそうかもですね😊
    マイペースって凄く可愛いですよ☺️
    腹立つこともあるけど、一生懸命お話してくれようとするし、今日も保育園にいる看護師先生にも「𓏸𓏸ちゃんはいつも何事も一生懸命一生懸命しようとして頑張ってるなぁって思います!」と言われました!
    ヤンチャな子も可愛いとは思いますが、ヤンチャな子大変だなぁと個人的には思っちゃいます‪💦‬
    ないものねだりしちゃいますよね💦

• 9月3日
  • ちおまる

ちおまる

旦那のマイペースには腹立つけど子供のマイペースな姿はきっとかわいいですよね☺️
    わたしはせっかちなタイプなので成長が少しでも遅れてると余計心配になってしまうんだと思います😅

• 9月3日
  • まこ

まこ

どうしても心配になっちゃいますよね💦
    私もよくイライラしてますが、後で思い出してみると子供なりに一生懸命やろうとしてた事に気付きめちゃくちゃ反省します😭
    毎回「まだこの世に産まれて3年だし、そりゃあ上手くいかないこともあるよね」と、自分も初めから上手くできるタイプじゃなかった事を思い出して凄く反省します💦
    他の子と比べると字を書くのも中々で、着替えも中々できなくて悶々イライラしましたが、近所の同じ歳の子供(当時5歳)が、別のお友達の事をバカにしていたり、ウチの子がアンパンマンの人形を持ってる事をバカにしているのを見て、どれだけしっかりしていても人の事をバカにするような子供じゃないから良いや!と思いました。
    しっかりしていて精神年齢が他の子よりも高くても、性格が悪いのって壊滅的に最悪だとその時に思いました。
    「全然可愛くないわコイツ」って申し訳ないけど思っちゃいました!
    マイペースに一生懸命に頑張ってる子の方が絶対可愛いですよ♥️

• 9月4日
  • ちおまる

ちおまる

わたしも毎日夜になると今日の子育てを振り返っていつも反省してます🥲
    でも親が前向きに考えないでネガティヴな方向へ考えてしまってはいけないなって思い前向きに思ってます!
    まだひとりたっちができないのもきっと臆病なだけだし他の発達で気になることはないし!って思ったら焦らなくで大丈夫って思えました☺️
    ありがとうございます🙏🏻

• 9月4日
なー

下の子が同じ1歳1ヶ月ですがまだ歩きません!😂
今のところ発達になにも気になるところもないし病院でも言われてないので、心配していません。
上の子も1歳4ヶ月で歩いたので、上の子の時は心配してましたが今はハイハイ沢山した方が足腰強くなるしと思えています😄
今は不安あるかもですが、きっと数ヶ月後にはそれも良い思い出になってるかと思います😂

• ちおまる

ちおまる

コメントありがとうございます😌ひとりたっちはしますか?

わたしもいい思い出になることを願って毎日待ってます🥹
    気にしないようにしてますがやっぱり毎日焦る気持ちと不安でいっぱいです😭

• 9月2日
  • なー

なー

1人たっちはしてます!
    スクワットもしてるのでもう少しかなぁと思ってます😄

ですよね💦
    気持ちすごくわかります😂
    きっと大丈夫ですよ!

• 9月2日
  • ちおまる

ちおまる

そうなんですね🥹
    うちの子はひとりたっちもできてないので周りに比べて遅くて焦ってます😭💦💦

ありがとうございます🥲

• 9月3日