※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
産婦人科・小児科

手足口病じゃないか確認してきてほしい。病気で登園停止になるか心配。アトピー体質でぶつぶつが出やすい。

娘、手にぶつぶつあるから…って保育園登園した直後に電話来たのですが😭
病院いって手足口病じゃないか、登園してもいいか確認してきてくださいと言われました🥲

手足口病って熱出なくても手にぶつぶつ出ることありますか?😅
そもそも手足口病だとして、登園停止期間とか設けられてるんでしたっけ?😅
手足口病だったら普通に元気でご飯食べられるなら登園停止にはならないですよね…?😭

確かに一時期園で流行り、クラスのほとんどの子がかかってると思います💦

手足口病じゃないとしたら何でしょうか?
元々肌が弱く、アトピー体質なのでぶつぶつは出やすいです🥹

コメント

ちゃー

手足口病で軽症だと、熱出なくても手にブツブツだけ出ることもありますよ〜
多分手足口病だし、登園自体はできますが手足口病だと確定してほしいのかなと。かつ、うちの園は軽症なので登園させますと親が健康手帳に書かないといけないです💦

いわな

つい先週、息子が同じ症状でした。
手と足にブツブツ出て、口の中にも出てたみたいですが、熱もなく、食事も普通に取れてました!

保育園では登園停止ではないけど、お医者さんの診断と園に行っても大丈夫っていう確認をしてほしいと言われました。
あと、親が書く書類?みたいなのに記名しないといけませんでした。参考になれば

anri

うちの息子は2回、娘は1回手足口病やってますが、どちらも熱もなく、ご飯も食べれて元気でした。
同じように、幼稚園から連絡がきて、「手のひらにぶつぶつが出たので手足口病かもしれないので迎えきてください」と言われてお迎えに行きました
出席停止の病気はないですが、ぶつぶつが潰れた汁で感染するので、「ぶつぶつが全部潰れてから登園して」と病院で言われました😊