※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒虎丸🔰
お金・保険

出産手当金と育児休業給付金は2人目でもらえますか?

教えてください!

1人目を2023年3月に出産し
2024年の4月19日に育休明けて時短で仕事復帰をしました!

今月の9月25日に2人目出産です。

上司に許可得れたのは9/20か9/21から産前休が取れます。

この場合、出産手当金と育児休業給付金は1人目よりも金額は少ないですがもらえる対象なのでしょうか?

コメント

ママリ

え、というよりそんなギリギリまで大丈夫なんですか?
私2人目予定日より10日程早く産まれてきましたよ💦
(仕事とかしてたらもっと早そうです💦)

• 黒虎丸🔰

黒虎丸🔰

1人目が帝王切開だったので2人目も自動的に帝王切開で手術日が中々決まらなくてやっと決まって、1人目も出産の1週間前まで働いてその時はフルタイムで深夜残業込みでした。その時もギリギリまで働く条件で退職を免れました。

それを知ってるので2人目も時短だけどできるでしょって感じで出産ギリギリまで予定入れられました😭

2人目は、原因不明の羊水過多で常にお腹が張ってる状態で破水の確率もあるよねって医師から言われてます。

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

ええええーーーー😱
    私も下の方が言ってる通り医師の方に相談して診断書をもらって休職したほうがいいと思います💦💦

1人目もギリギリまで働く条件で退職を免れた…とありますが、
    妊娠を理由にした退職は違反なのでそんなことできないと思います!
    言うべき所に言うと不利なのは職場です💦
    しかも有給もあるでしょうし…

何としてもゆっくり身体を休めてもらいたいです😭

• 9月2日
  • 黒虎丸🔰

黒虎丸🔰

1人目の時は入社2年目で今まで浅い年数の人は妊娠したら退職させてたと言われて、これからの時に休むなんてって言われて中々産休取りたいなんて言える状況でなくて、周りに相談もできない状況でした。、

今回はもう在宅と会社出勤うまく使って仕事しようかなって感じで、建築関係の仕事でキリがいいのが20日と言われてそこまで居てくれるよね?ってオーラがすごくて笑笑

• 9月2日
ゆい

ほぼ、同じ時期で出産、育休取得、仕事復帰を3人目産んで9月22日予定日(40週での予定日)で4人目出産で手当はもらえる予定です!
ただ、気になったのは、帝王切開で手術日が決まっていなくても40週0日を予定日として産前休暇は予定日6週前から妊婦が申請したら取得させないと労働基準法違反になる(職場の許可制ではない)ので、職場管轄の労働基準監督署に相談した方がいいと思いますよ💦
ついでに4人目は早産で産んだので、ギリギリまでの勤務は個人的にもおすすめしません…
羊水過多の状況で産前休暇をとらせてもらえないなら、主治医に相談して強制的に就業不可の診断書もらった方がよさそうです…

• 黒虎丸🔰

黒虎丸🔰

本来なら8/30あたりで産前休が取れるんですが帝王切開関係なく、在宅でできるのでギリギリまで仕事できるよねって感じなんだと思います。

妊娠した時も相談しづらく、産休の話もしづらい会社で、1人目の時も2人目の時も退職は勧められました笑笑

• 9月2日
  • ゆい

ゆい

立派なマタハラになるので、ヤバいですね😅
    在宅だから仕事してOKではないです…

• 9月2日
  • 黒虎丸🔰

黒虎丸🔰

1人目の時はまだ今の旦那と籍を入れておらず、入社2年目だったので社長からも中々産休育休の許可で出ずって感じでした。

2人目は、1人目がいるから育児に専念したらと言われて一度退職してまた戻っておいでって言われました。

自分より年上ですが他の女性社員は多分何も言われてないです。

• 9月2日