4歳の男の子が言葉の発音に苦労しています。保育園からの指摘はないが、気になる状況。自然と治るのか心配です。
4歳の男の子です。
もともと喋りだしが遅かったのですが
今では周りの子と変わらないくらいに
お話が達者になってきました。
ですが、未だに「ぱ行」や「だ行」が
言いづらいのか「ピクミン」を
「トゥクミン」と言ったり
「のどかわいた」を「のみかわいた」と
舌足らずな様子が見られます。
他人が聞けばわからない程だと思いますが
毎日会話している私は気になってしまい..
保育園からは特に指摘は受けていません。
言い直しも良くないのかな?と思い
今は様子を見ていますが
自然と治るのでしょうか?😔
- 🪴
はじめてのママリ🔰
うちも、そんな感じですよ😂
発達障害があり、言語聴覚士さんに聞いてみたこともありますが、そこは、年齢相応といわれました😂
ままり
3歳の娘がいて、先日3歳児健診のときに発音不明瞭の相談をしました。
顎や舌の大きさで発音に影響してるから成長とともに自然に良くなっていくと言われました。年長さん以降不明瞭な発音が固定化されてしまった場合はトレーニングが必要になる場合もあるとも言ってました。
シャボン玉、風船の膨らましや吹き戻しのおもちゃなど吹く動作で口周りの筋肉が鍛えられるから遊びでやってみてと言われてやってます。あとは音読もいいみたいですがまだ3歳なのでそのうちと思ってます。
まま
うちもおしゃべりな4歳の息子がいますが、
舌足らずなのか発音は完璧ではないです。
です。→でつ。
でしょ?→でそ?
と言った感じで幼児ぽさ丸出しですが、くー!かわいい!ずっと聞いていたい!と思って特に言いなおさせたり指摘したりはしていません。
年少の頃と比べたらかなり口達者になってきましたし、上達しています。
小学校上がる頃には治ってるかな?とあまり気にした事ありませんでした😅
KANA
ウチの末っ子4歳も滑舌悪いです!
知り合いと滑舌の話になった時に、歯医者で下顎が小さいからだと言われてマウスピースしていると言う話を聞きました。
ウチの子も三歳児検診で下顎が小さいと指摘されいた為、
あ〜‼︎なるほど‼︎と思わず納得してしまいました😂
4歳ならまだまだかわいい喋り方♡ですが、小学生になっても治らなかったら何かしら考えようと思います🤔
あくあ
ウチの子は上唇と歯茎が繋がっているスジ?がしっかり目についているらしく、歯科医にこれ切ったら滑舌も良くなるし、アメリカとかだと2、3歳で切ってるよーって言われたことあります。
特に滑舌悪いと思ったことないので様子見にしてますが😅
今、年長ですが、言い間違えはあります。「死ぬ→死む」「ポップコーン→コップポーン」など。
そこが可愛いと思ってるので直したりはせず、むしろ訂正されたら寂しいので長く続けばいいなぁと思ってます😁
コメント