コメント
さくら茶
最近X(旧Twitter)で、2週間でオムツ卒業した話、というのをみかけました😌
もしかしたら何かの参考になるかもです🤔
今いいねがいっぱいなので、検索でトイトレと調べても出てきました🙆♀️
なつみ
ご質問の答えになってなくてすみません
私もトイトレ中にあらゆるインスタやYouTubeみたんですけど全敗して、ママ友に教えてもらった方法ですぐにオムツはずれたので共有させていただきます🙏🏻❣️
1️⃣親がトイレしてるのを何度か見せて、おしっこ💩はここでするんだよーって教える
2️⃣ズボン履いたままでokなので、まず便座に座らせて慣れさせる
3️⃣普通のパンツを半日履かせて、おしっこした時間をメモして、おしっこの間隔を把握する。(この時2時間以上空いてなければ、まだトイトレを始めるのは早い)
4️⃣パンツもしくはトレパンを履かせて、↑の間隔でトイレに誘う。
これだけです☺️
うちの子はトレパンだと気持ち悪いって感覚がないみたいで、普通のブリーフにしたら効果ありました!
ここからは我が家のやり方ですが、、、
最初の1回目成功した時に、すごく褒めて、欲しがってたおもちゃをご褒美にあげました!その後は20回成功したら次はこのおもちゃあげると言ってご褒美シール導入してモチベ維持させてました☺️❣️
おしっこ💩を何回も成功すると、だんだんと自分で尿意便意を伝えられるようになってくるので、そこまできたらオムツはずれほぼ完了です!
個人差あるかと思いますが、、、
我が家で効果なかったのは
トイトレの絵本
トイレに行きたくなるように壁に好きなシール貼る
トイトレめちゃくちゃだるいですが、オムツ外れると、旅行行く時とか荷物少ないし、ゴミも減るし、オムツ代も浮くし、外れてよかったなとなりました!
産後で大変かと思いますが、ゆっくり頑張ってください🥲
-
🫰🏻
わぁああ ありがとうございます😭
便座に怖がって座ってくれない時点で
まだダメですかね…
トイトレ始めたばかりの時のお出かけとかする時はパンツですか??
パンツの上からおむつですか??- 9月2日
-
なつみ
もし怖がってるなら先におまるから慣れさせるのもアリかもです!
始めたばかりの時はオムツ履かせてました^^
家で失敗しなくなったら、まずはイオンとかトイレにすぐ行けるところからパンツデビューじひま!- 9月2日
-
なつみ
誤字すいません。笑
最後のところ、パンツデビューしました!です- 9月2日
🫰🏻
ありがとうございます!
検索してみます!