※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
住まい

新築洗面所の照明について、昼白色と温白色の違いや、メイクに適した明るさについて教えてください。

新築造作洗面にした方、鏡の上のライトは昼白色ですか?温白色ですか?
ダウンライトは1つあり、鏡の上に1.2個ブラケットライトをつけたいのですが、昼白色のブラケットライトが少ないのと、ほとんど電球色に違いほんわかした明るさでメイクするには暗いのかな?と思ってます。

実際住んでる方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

電球交換できるブラケットにして、色は昼白色にしてます!

• るん

るん

コメントありがとうございます。
    洗面上に窓はありますか?
    ブラケットライト何個つけてますか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓は動線優先させたので、洗面の向かい側にある脱衣所にあって陽は入り込んではきます☀️
    ダブルボウルなので、それぞれの上に一個ずつの計2つついてます🙋‍♀️

• 9月3日
  • るん

るん

そうなんですね!
    よろしければ使ってるブラケットライト教えていただきたいです!

• 9月3日
おかき

メイクするには昼白色が良いと思いますが、夜に歯磨きなどをするときに昼白色だと明るすぎるのかな…?🤔とも思い、温白色にしました。

結局、メイクをする時間(日中)は、太陽の光が間接的に洗面スペースに入ってくるので、あんまり電気自体つけてなくて、昼白色・温白色関係なかったです…😅

• るん

るん

コメントありがとうございます!
    洗面の窓は東西南北でいうどの方角に開口してますか?

• 9月3日
  • おかき

おかき

洗面所には窓はなくて、すぐ隣のリビングの窓から入った光が洗面まで届いてくる感じです🔆
    リビングは、3方面(北・東・南)に窓があります。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

ブラケットじゃないですが色は昼白色です!(+ダウンライト温白色)
うちは小窓がなくて廊下洗面なので日中も暗くてライト必須ですが小窓あるなら使うことないかな〜と!!

• るん

るん

ブラケットではなくダウンライトですか?
    室内はダウンライト温白色で鏡よりにもう一つダウンライトがありますか?
    上から照らされてメイクする時に影になりませんか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間接照明みたいな感じで鏡の上(天井埋め込み)に昼白色のライト+温白色のダウンライトです

全然影とか気にしたことないです🤔

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットの引用ですがこんな感じで天井から間接照明があるので暗くないし、ライトとの距離があるからか影もできないです🙌

• 9月3日