※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳男の子、爪噛みがクセ。手の親指の爪が変形している。痛みはないが受診が必要か相談。

5歳男の子です
赤ちゃんの頃から指しゃぶり、少し大きくなって爪噛みがクセです。
指しゃぶりは卒業できました
爪が何回言ってもだめです 
本人と相談して苦い薬も試しましたがだめでした
一緒に遊ぶようにしたり気を付けてはいます

手の親指が画像の様な爪になってます。
下の方が爪なくて。。
痛みとかはないみたいです。
受診はしたほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ

爪噛むクセ、私も昔ありました😇
受診してもできることってないんじゃないかなって思います😂今の時代はあるのかな…?

マニキュア塗るとか?

みみ

つめかみおばけ
という絵本が効果ありました。
けどやっぱり下の子ができてから今もですが治りません。安心要素なんだと思います。
ちなみに旦那も集中すると爪噛むタイプで、、、元彼もそんな人いたからもう男の人ってそうなんだと割り切ってます😑😑😑

sss

爪噛みは注意すればするほどしちゃうんです😅
爪噛みしている時はあえて何も言わず、どんな時にしているのか(例えば眠い時、友達と喧嘩した時、怒られた時、手持ち無沙汰な時など)を見極めてストレスの発散法や行動パターンをシフトチェンジしてあげるといいかもしれませんね☺️

はじめてのママリ🔰

うちは3歳から6歳まで爪かみありました。
いろいろやってもやらなくても効果なしでしたが、突然スンとやめました。
今は別の行動で困っていますが…。