5歳の子が指しゃぶりをしていて、周りの子と比べて赤ちゃん扱いされて困っている。他の子のママも悩んでいる。どう伝えたらいいでしょうか。
もうすぐ5歳になる身内の子が、指しゃぶりをします。
娘の周りでこの年齢で指しゃぶりしてる子が他にいないので、娘は指しゃぶり=赤ちゃんがすること、という認識みたいで、その子が指しゃぶりしてると「赤ちゃんみたいだよ!」「指しゃぶりしちゃダメだよ!」と言ってしまいます💦
その子のママも指しゃぶりやめてほしくて悩んでるし、私もそれを知ってるから娘には口出ししないように伝えたいのですが、どう伝えたらいいでしょうか?🥺
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳10ヶ月)
ぺい
「赤ちゃんがすることが多い」と共感しながら限定しないニュアンスを持たせつつ、「しちゃいけないことなのかな?」「お友だちは赤ちゃんじゃないよ」「自分が嫌な気持ちになったわけではないから、言わなくてもいいよ」を噛み砕いて言う🤔などを思いついたけど、赤ちゃん〜幼児の狭間って難しいですよね。私だったら、「お友だちの指のことは、お友だちが決めることだよ、あなたの指の話じゃないから大丈夫だよ」とか不思議系で言いくるめそうです😆笑
コメント