2歳の男の子の室内遊びのアイデアを求めています。興味はひらがなや数字、絵本が好きで、図鑑やひらがな積み木などを楽しんでいます。他の子が何をしているか知りたいそうです。
室内遊びの拡げ方のアイデアをください。
2歳0ヶ月男の子です。
発語あれど、会話まではできません。
興味の範囲が狭い気がして、やり取りの拡げ方に悩んでいます。
文字が好きで、ひらがな・10までの数字はほぼ読めます。
はじめてずかん(ペンでタッチして音声が鳴る図鑑)はよく遊んでいます。
積み木やカップ積みはほとんど興味なしです。
絵本大好きです。
よくやるのは、
・図鑑を見て「〇〇あったね(ないね)」「〇〇どこだっけー?」と一緒に言いながら探す
・お絵描きの延長でひらがな・数字を書いてあげる
・図形の型はめパズル
・ひらがな積み木をランダムに選びながら、手持ちの絵本にある同じ文字を探す
・シールブック
です。
飽きると宇宙語話したり数かぞえながら歩き回っています…。
同じ頃の月齢の子が何をして遊ぶのか、教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お店屋さんごっこだったり、かくれんぼしてました!😁
上の子もごっこ遊びなど興味なかったですが、いつも遊んでるのをちょっと隅において、あまり遊ばないのを置くと少しずつ興味を持ってくれて、今ではなんでも興味ありすぎるくらいになりました😂

るる
上の子が同じような感じでした!
図形ではなく、くもんのパズルはどうでしょうか?ぱちっとはまる感覚が枠付きにはない気持ちよさです。2歳になる前にステップ2を買い、ステップを徐々に進めて今でも大好きです。
我が子も図鑑大好きで、その中でももっぱらのりものばかり興味を示してたので、興味があるものを追求させてあげようと乗り物特化で絵本、乗り物系図鑑、パズル、文字系じてん、ブリオ、トミカ、プラレール、レゴ‥と広げていきました。
発語前からアルファベットパズルをしていたのでうちの子はまずアルファベットから覚えて次に数字、ひらがなカタカナでした😂ひらがなマスターとのことなので、おそらく息子さんもアルファベットパズルはあっという間にできるようになるのでは‥?
積み木はほとんど遊ばない代わりにレゴデュプロで遊んでいました。
動画見返したら、あけうつしのお仕事とかもしてました。おうちでできるモンテッソーリのお仕事を色々とやってた気がします。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます😭✨
パズル導入検討していました!くもんのものがよいのですね。
ダイソーにアルファベットの型はめパズルがあった気がするのでそちらも買ってみようと思います!
乗り物好きだと作って遊ぶ方向にも展開できるのでいいですね😍
モンテッソーリ、よく耳にはしてましたが難しそうと思って調べていませんでした💦
あけうつし、よさそうですね!
紙コップでお茶を注ぐ真似をしていたのでちょうどいいかもしれません👏- 9月2日
はじめてのママリ🔰
かくれんぼ好きなのでもう少し工夫してやってみたいと思います!
たしかに遊ばないからって避けていたら余計に遠ざかってしまいますよね💦
100均とかで材料そろえてやってみたいと思います☺️