

そねっと
私は最近つくおきというサイトを参考に作ってます(*ˊᵕˋ*) その中から簡単なもの家にあるもので出来そうなメニューを探して5日分位の作り置きをしてます!

ひらり7
ドライカレーを大量に作って二日間位食べたりします➕サラダです。あとは、おからとか、肉じゃがです。

いずみ
こんにちは
子どもも大人も食べられる、れんこん入りつくねがおすすめです~!
基本の材料は、大量の鶏ひき肉に、市販のれんこんの水煮、片栗粉、塩のみです。
鶏ひき肉は粘りけを出すために塩を適量いれてこねます。
ビニール袋に手を突っ込んでビニル越しに揉むと手が汚れなくていいです。
れんこんは食感を残すために1/3ほどはみじん切りにして別にとっておきます。
のこりはミキサー等で細切れにします。
肉と野菜、片栗粉を全部混ぜたら、小さいハンバーグのような形に整え、あとは焼くだけです。
れんこんの他にも、お好みでニンジンや玉ねぎのみじん切りを入れてもいいです。
冷凍しておいて、食べたい分だけ解凍します!
メインにもなるし、おかずを1品増やすのにも、お弁当にも便利です。
塩味がついているので、子どもにはそのまま食べさせてもいいし、ケチャップやおしょうゆを少しだけかけて味に変化をつけてもいいと思います。
大人は、味付けが物足りなければ、解凍後調味料をかけたり、味つけしてちょっと焼き直したりします。
もとがシンプルな味付けなので、和風から洋風まで色々と楽しめますよ~!
うちでは、砂糖とみりんと味噌で甘辛く味つけした味噌照り焼きが旦那には人気です!
コメント