※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園児の皮膚に水膨れが広がり、ステロイド軟膏を塗ったが、感染症か心配。皮膚科受診が必要でしょう。

これって何かの感染症ですかね💦

昨日、虫刺されかな?と思い本人も痒いていたので絆創膏を貼りました🩹
で今日見たら腫れは周囲にまで広がり、患部は小さい水膨れのようなものがいくつもありぐじゅぐじゅしてます💦
寝る前にステロイドの軟膏塗ってガーゼで保護しましたが感染症だったら皮膚科行った方が良いですよね💦💦
※年齢は2歳、保育園通ってます※

コメント

はじめてのママリ🔰

多分、虫刺されでしょうね。
結構掻いちゃったのかな〜?💦
私も子供も肌が弱くて、虫刺されだと水膨れになるタイプなんですが、痒みで掻いちゃうと、どんどん腫れが広がってしまうので、刺されたり、痒くなったら、掻かずに保冷剤や氷で冷やした方が良いですよ✨
元々肌が弱い体質であれば、皮膚科で処方して貰いましょう🎵
その方が治りが良いですので🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫刺されっぽいですね💦多分かいて悪化しちゃったのかな…とりあえず朝冷やしてみました!悪くなるようなら皮膚科受診します🥹
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

虫刺されでかいたところの傷に細菌が入ったとかそんな感じかもしれません。

おそらくゲンタシンとか、リンデロンVGとか細菌系に効く塗り薬が出されると思います!
皮膚科行ったら出してもらえて比較的すぐ治るかもです!
そこからどんどん腫れが広がると飲み薬飲まないといけなくなったり熱出たりするかもです😭

人から人にうつるというよりは、傷に常在菌とか入っちゃって悪さしてるって感じですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりかいたのが悪化の原因だったんですね💦
    リンデロン探したんですが無かったです🥹
    朝冷やして登園させましたが、悪化したら皮膚科行こうと思います!コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9月2日