感覚過敏は発達障害に含まれるかについて相談です。着替えや靴下の感覚に過敏でイライラし、多動やじっとしていられないことも。治るのか心配です。
感覚過敏って発達障害だったりしますか?
長女赤ちゃんの時からとにかく育て辛かったです。
最近はお風呂上がりなどパンツやズボンを書き換えるタイミングでとにかく気持ち悪いらしくずっとクネクネしながら気持ち悪いと怒っています。何度も書き直したり違うものを履いてみたり… しばらくするとしっくりくるのか何も言いませんが、着替えた直後は毎度あります。
靴下も縫い目の部分が気持ち悪いらしくこちらもクネクネずっと怒って文句言っています😅
とにかくずっと怒っているので本当に嫌ですがこれってもう治らないんでしょうか😂
じっとしていられなかったり多動なのかな?と思う部分もあり🥲よくあることですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一概にいえないとは思いますが自閉症で感覚過敏の息子がいます。
同じく赤ちゃんの時から育てにくかったです。
まろん
一概には言えないかなと思います。
診断済みですが触覚過敏があります。タグを嫌い生地にもこだわりがあります。聴覚過敏は傾向ありです。
ASDだけの診断ですが、自己刺激行動が強いので自宅では動き回ります😂お薬は飲んでいます。
mizu
それだけではなんとも言えないと思います!
うちは上の子が自閉症ですが、特に服に関しての感覚過敏は全くなく、なんでも着てくれます。
発達障害かどうかは、やはり集団生活において支障があるかどうかで判断されるものかと思います。
コメント