※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
お金・保険

お金に余裕がないけど、旦那に育休取ってもらいたい。3ヶ月希望だけど赤字。貯金で補える。どのくらい取るか悩んでいます。

お金に余裕なくても、旦那さんに育休とってもらった方いますか?
またどのくらいの期間とってもらいましたか?

最近妊娠が発覚して、出産が上の子のプレ幼稚園入園(週2)と被ってしまうし、1人目の時はとってもらってないので、パパに育休をとってもらいたいのですが、どのくらいとってもらうか迷っています。

私は専業主婦ですが、我が家はお金に余裕はありません。
毎月赤字ですが、ボーナスで補って、年間を通すとギリギリ赤字にはなりません。

私の希望としては3ヶ月育休とってほしいです。

ただ3ヶ月間育休手当だけでは、当たり前のように赤字。
貯金で補えるので、支給が先になるのは大丈夫です。

コメント

エヌ

どっちも切羽詰まってる感じですね💦
お金の問題もあるし...
私なら外出を控えるよう言われる一ヶ月、育休お願いすると思います。我が家は1ヶ月平日だけ親に住み込みしてもらいましたが、それだけでもかなり助かり、生活を軌道にのせることができました!

• my

my

そうなんですよ😭
    1ヶ月はとってほしいところですよね。3ヶ月はやはり欲を出しすぎるなのですかね…😔でも貴重な赤ちゃん時代を一緒に過ごしたい気持ちもあります💦お金か時間か、悩みます💦
    ご両親に住み込みして頂いてたのですね😳それは助かりますね!

• 9月1日
ゆり

すごく余裕があるわけではないですが今回2ヶ月ほど育休をとってもらおう思ってました!
しかし、給料減るのはいいけど思ったより次のボーナスへの影響が大きく迷っていたところ産後に取れる特別休暇と有給消化にしては?と会社に提案してもらい結局育休ではなくそういった休み方で1か月とってもらうことにしました😅

私も専業主婦で手当等は貰えないので旦那さんの給料のみでやりくりしている状態です😓
固定資産税など支払いが多い月は赤字だったりそうでない月は赤字ではなかったりまちまちです。

• my

my

ボーナスの事なんて全く頭にありませんでした😭ありがとうございます。うちも会社に聞いてもらいます!ボーナス減るのは困ります…ボーナスをあてにしてる所まあるので…
    なるほど💡そういった組み合わせ方もたしかにありますね!ちょっと聞いてきてもらいます✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ボーナスで補っているのに、少なくとも3ヶ月分休職になる分はボーナス減るけど大丈夫なんでしょうか?
会社によっては対象期間働いてても支給日に育休だったら0のところもあります。大抵は対象期間のうち育休期間分の減額だとは思いますが、それでも半分になるので、それを補えるかどうかではないでしょうか。

• my

my

ボーナスの事を全く考えてなかったので、ありがたい助言です😭本当ですよね💦支給日に育休だとボーナス0になってしまうところもあるんですね💦お話聞けてよかったです。会社に聞いてもらいます!
    そしてよく考えてみます💦

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちは、実際に1ヶ月半育休を取ってもらい、夫のボーナスの支給額が2割ほど減りました😭

事前にそのことを聞いていたので悩みましたが、ボーナスより私の産後を支えてもらう方が大事だったので(多胎児で上がいます💦)泣く泣く育休をとってもらいました。
育休取る前に確認したほうがいいです。
育休手当がでるのも旦那さんが仕事復帰してから1ヶ月半くらいはかかるんじゃないですかね?
少なくともうちはそうで、無給期間長かったです😭😭😭

• my

my

2割も減ってしまうんですね💦やはり現実的ではなさそうです…😔
    その状況なら育休必須ですね😭うちは上の子がプレ幼稚園と被りますが、無理なら休めばいいだけなので…もう一度考え直します。
    ありがとうございます。とりええず確認してもらいます。

• 9月1日
ママ

ボーナスで補填されるなら3ヶ月とったら、だいたい1回の支給額が半額になりますが、そこが大丈夫なのかなって感じですね。

わたしは旦那の育休なんていらないな派なので、働いてもらいましたが、流石に3人目は新生児期の1ヶ月は定時上がりお願いしました。
幼稚園の送り迎えあるなら、時短対応でもいいかなと思います。

• my

my

半額…😱さすがに不安になりますね…。
    3ヶ月は無謀でした💦
    時短対応も視野に入れてみます!ありがとうございます!

• 9月2日
むーむー

お給料入っこないと困るのでうちは旦那は育休とりませんでした!
でも有給は1週間とってもらいました

• my

my

そうですよね💦お金と相談してながら、決めていこうと思います!

• 9月3日
  • むーむー

むーむー

それがいいと思います!
    個人的には旦那が育休とらなくても全然やっていけました!

• 9月4日