トイトレについての息子の進捗について相談中。息子はまだトイレに興味がなく、母のストレスも。3歳まで待ってもいいか悩んでいる。周りの情報に焦りも。
トイトレについて。
現在2歳9ヶ月の息子です。
言葉の発達がややゆっくりでまだうんち出た。とかおしっこでた。とか言いません。
母が早めに取れた方がいいとうるさく2歳半ぐらいの時にじゃあやってみるか。と始めてみました。
ですがトイレには嫌がらず座るけど肝心の尿意とかはまだなかったみたいで乗っては遊んだりで、、、
出なくてもいいから10秒乗るだけでもいいと思い地道にやっていくしかないのかなと思ってましたが悪阻とかもあり途中で辞めました。
それからオマルに変えてみて、ずーっと息子の後ろをついてまわって出そうな雰囲気がしたら座らせる。とかも試してみましたが成果なし。
正直トイトレって子供が自分で出そう。とかやってみたい。て思わないと進まなのではないかと思っているのでもぉ3歳になってからでもいいかなと思っています。
ですが母がうるさくて、正直ストレス。
トイトレの進め方の動画送ってきたり、こーしたらいいらしい。とか誰に聞いたか知らないけど言ってきたり。
私は子供のころ生後10ヶ月でオムツが外れたらしく早かったら楽だったから色々言ってきます。
今と昔は違うし私は私の考えあることも伝えてます。
12月に出産予定なのでそれまでに外れたほうがいいとは私も思ってますが実際息子の成長がトイトレをするのに達してない。と思ってます。
先ほども言ったように言葉がゆっくりです。
何でもおうむ返しや真似っこをしますがトイレ関連になると頑なに真似しません。
オムツを変える度にオシッコでたね。とかうんちでたね。と言ってますが真似する様子なし(笑)
これはもぉそーいうことじゃないですか??
私ができないと思ってるだけなんですかね?
もぉ幼稚園入園までに外れたらいいやと思ってますが
やっぱり遅いですかね?
色んな投稿やネットでは3歳になってから始めて幼稚園まで1ヶ月切ったけど何とかできた!
とか書いてる人もいたしやはり言葉の発達て大事だな。て思いました。
そっちの方がスムーズに終わることがあるらしいので私もそれでいいかも。と思ってますが焦っていることもあります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳0ヶ月)
コメント
みぃ
うちの母も1人で早く早くって言ってましたね🤣
なので実家にいるときはパンツ、家ではおむつで実家では何度もお漏らししてましたね🤣
トイトレ軌道に乗ったところで出産で赤ちゃん返りするのでやらなくても大丈夫です😊
はじめてのママリ🔰
3歳すぎてますがまだやってません🤣
ちょっと事情があったからなのですが、冬頃には始めて来年の幼稚園入園までにできたらいいかなと思ってます🥹
幼稚園の面接でも「もし外れなくても大丈夫!年少でオムツの子いるのであまり焦らなくていいですよ〜」という反応でした👍
-
はじめてのママリ🔰
入園してから心配だったので園によったら大丈夫なとこもあるんですね🥹
いつかは外れるし焦らなくてもいいですよね🥹- 9月1日
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月、年少の息子も2歳半前くらいからトイトレしていたのですが、全然進まず。
結局、幼稚園入園して1ヶ月くらいで漏らさなくなりました🙆♀️
オムツ禁止の幼稚園なので、幼稚園で何度かもらすうちにコツを掴んだようです🤔
しかし、家ではかたくなにオムツだったのですが、夏休み入ってパンツになりました🥹
うんちのみオムツにしたがるのでまだまだ課題はあるのですが、本当に本人のやる気次第だと思います。
膀胱の成長も個人差ですし、本人のペースで良いと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
本人のやる気次第ですよね🫣
幼稚園だとちゃんとトイレ行ってる子を見たりお漏らししたら恥ずかしい。て感情が出てきますよね👏- 9月1日
はじめてのママリ🔰
意思疎通がしっかりできることは大前提だと思うし、本人のやる気次第だと私と思います🤔
身重で無理にすすめてもしんどいと思いますし、出産後落ち着いてからでいいんじゃないかなぁと思います🤔
お母さま、よほどお暇なのか…孫のトイトレに口出ししてくるなんて驚きです🫢
試しにご実家でパンツ履いてもらったらどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
意思疎通大事ですよね😭
ほんとに(笑)
多分職場で孫自慢でもしてるんでしょう🤣
祖母もそんな感じで1歳なってすぐトイトレのこと言われて流石にそれは早すぎる。と言いましたが私は祖母にオムツを外してもらったみたいで自分の時と重ねているんだと思います🤣
そうですね!
母の家でパンツでもアリだと思います👍
ただ私はノータッチなのでそっちで勝手にやってーてなりますが(笑)- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
ノータッチでいいと思いますよ👍なんなら出産時に預かってもらってその間にトイトレ終了してもらうとか…🙊- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
それはいい考えかもです👍
預かってもらう予定だったのでやってもらおうかな(笑)
でも5日間で終わるのでしょうか🤣- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
少なくとも感覚はある程度掴めるかも?!です😂
長女は1週間で終わりましたよ👍- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
1週間はすごいですね👏
12月だと3歳になってるのでもしかしたら急に取れるてこともあり得ますかね🤣
そんなに早く取れるなら今までの苦労は何だったんだてなりそう(笑)
ちょっとお願いしてみます(笑)- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありえます、ありえます😂
無理だったら無理で、お母さまに現状を分かってもらいましょう👍- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ですね(笑)
だから無理て言ったやん。て言ってやりたいです(笑)
ありがとうございました😙- 9月1日
ママリ
幼稚園入ってからでも遅くないと思います*
言葉の発達ゆっくりだった息子も全然トイトレ進まなかったです!
こっちがイライラするので、諦めて幼稚園入園!笑
周りの子がトイレで出来る様子に影響されたみたいで
4月中にあっかりオムツ取れました!!
-
ママリ
誤字すみませんあっさりです🙏
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
以外に幼稚園入園してからあっさりてこともありますよね🥹
やはり周りの影響てすごいですね!
ただ幼稚園側がトレパン禁止とか絶対オムツ外れてないとダメとかだったら急がないとてなりますがよっぽど厳しい私立園じゃない限り大丈夫ですかね?
一応私立園に願書出す予定ですがわりとのびのび系で勉強てよりは運動とかメインな園なので
大丈夫かと思ってますが😅- 9月2日
-
ママリ
独身の頃幼稚園で働いていましたが、プレの時や説明会でオムツ禁止と言われていなければ大丈夫だと思います✨
教え子も全員夏休み前に勝手に外れたので、息子も何とかなる!
と念を込めて送り出しました😂- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうなりそうです(笑)
実際の現場の方からの声なので安心しました!
ありがとうございます😭- 9月2日
はあママ
私の母は保育士していて早くオムツ取りなさい、練習しなさいなんて凄いうるさかったです。産後でメンタル死んでる時にまだ喋り出さないの??とか○○(長男)は指さしてあ!とか言っとけばママに伝わるからいいよね~なんて嫌味言われたこともあります。
今はうるさいくらい喋ってますが
2歳半くらいまで怖い怖いで大泣きしてトイトレどころじゃなく…でも毎日声かけしてたら突然行くと言い始めてオシッコできました。まだうんちはできません(笑) 事後報告です🤣
動画送ってくるのはダルすぎますね😂
-
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃ嫌ですね🥹
保育士さんだから良くも悪くも色々知ってるし言いたくなるんでしょうか🌀
怖がっていたら無理に始めたくないしその子のタイミングを待ちたいですよね🥹
動画はほんとダルすぎて、、、(笑)
しかも、その動画内では子供の成長に合わせて始めましょう。て言っていて、まずは出たよ。て教えてくれたらていう動画を送りつけてきたくせに焦らしてくるという(笑)
何がしたいのか分からない感じで余計に腹立つんですよね😂- 9月6日
はじめてのママリ🔰
2歳11ヶ月ですが、トイトレ真面目にやってません!
行く?と軽く聞いて行くと言った時か、本人が行きたいと言った時だけ座らせてます。
お母さまは娘さんの体験談のみで比較してしまうので、どうしても焦るのでは無いでしょうか。
私なら、トイトレ積極的にはまだ始めない。ばあばが居る時に声かけてくれるのは別に気にしないから勝手にして。ただラインで色々送られるのはストレスだからやめて。って言います!
-
はじめてのママリ🔰
うちも2歳10ヶ月になりましたがいまだにしてません(笑)
ただ私の後を着いてトイレに入ってきたり中を見たり水流したりで徐々に興味持ってきたかなーて感じなので自分から座りたそうにしたら座らせる。てしてます🤣
けど遊んだりとか違う事に興味が出てきてトイレは遊ぶ場所と勘違いされそうで、、、
今日実家に預けていて昼間トレパンを履かせてみたいです(笑)
勝手にしてる分にはいいので私の出産中もお願い。と言っときました(笑)- 10月6日
はじめてのママリ🔰
うちの母も自分家用にトレパン買ってました(笑)
1人でなに張り切ってんだ。と思って何も言いませんでしたが🤣
確かに、赤ちゃん帰りとかあったらせっかく上手く行ってたのに1からとかなりそうですね😅
ちなみに下のお子さん同じ月齢ですがトイトレしてませんか☺️?
みぃ
ばぁばは1人で張り切っておけばいいです🤣
トイトレ…言葉だけ🤣
トイレ行く?行かなーい
うんちでたー
今度は出る前に教えてね〜
みたいな感じです🤣
トイレに座るって言えば座らせるけど言わないので全然やってないです😂
うちのトイレ夏は暑いんです😅
はじめてのママリ🔰
同じです(笑)
私がトイレしてる時に座りたいてなれば座らしてるけどそれだけです🥹
でもうんちでたーて教えてくれるのいいですね!
夏のトイレ暑いですよね!
我が家もなので漏らしてもすぐ乾くけどトイレの中は地獄です😇