コメント

ゆう
里帰り中は自費で、東京戻ってきたら領収書などと一緒に還付の手続きすれば戻ってきます☺️
自治体によりますが、今住んでる自治体に聞いてみたらわかると思います。
ゆう
里帰り中は自費で、東京戻ってきたら領収書などと一緒に還付の手続きすれば戻ってきます☺️
自治体によりますが、今住んでる自治体に聞いてみたらわかると思います。
「里帰り」に関する質問
産後の義父母の面会?についてです。角が立たないような断り方を教えてください…🥲🥲🥲🥲 もうすぐ予定日でもういつ生まれてもおかしくないのですが、うちは大きい病院で厳しく立ち会いは旦那が出来ますが、それ以降入院中の…
皆さんなら出産後退院してすぐの姉に会いに行きますか? 私と私の姉の出産予定日がちょうど1ヶ月違いです!(姉が先) なので姉が出産した頃や、退院した頃は私も臨月、正産期に入っているかと思います🤔 私は二人目、姉は…
長文です🙇♀️ 結局夫って義実家の味方?というか義実家の意見を優先することが多いような気がするのは私の偏見でしょうか😂 夫は私にも子どもにも優しいし、良き夫であり父親です。ただ、過去にも現在でも義実家の意見を優…
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
ゆうさんは里帰り出産されたということですか??☺️
ざっくりで大丈夫なので、自費だとどのくらいの金額とかって聞いてもいいでしょうか🥹
今住んでる自治体からは、里帰り先の病院によって使える使えないがあるって言われてて全然わからなくて😂
ゆう
里帰りしましたよ!
自費だと1回の検診で8000-10000くらいだったと思います。
私が住んでる自治体(東京都)は里帰り先での検診の領収書と、残ってる受診票を合わせて申請すると還付される仕組みになってます!
だいたい東京ならこの仕組みが多そうですが、ホームページみましたか?ホームページにも里帰りの歳の助成について書いてたりしてますよ!
はじめてママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
里帰りの際に自費だった場合の書類はもらい説明も受けました!!!
でも使える場合もあるよーと言われてたので、どうなのかなと思い質問させてもらいました!!!☺️