※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいこ
産婦人科・小児科

兵庫県立こども病院で娘の斜視手術の時間と術後の痛みについて教えてください。

10月の終わりに、兵庫県立こども病院で娘が斜視の手術をするのですが、手術はどれぐらい時間がかかるのか、また、術後は痛みなどあるのでか❓など何でもいいので教えてください。

コメント

りさまま

こども病院ではないですが
昔眼科で働いてて
全麻の子供の斜視手術見ました!

時間とかは覚えてないですが
めっちゃ長かったって
印象はなかったです。
麻酔から覚めてからは
みんな
めっちゃ痛くて泣き叫んでました😭

お子さん頑張って下さいね🙌🏻

• れいこ

れいこ

ありがとうございます😊
    麻酔後はやっぱり痛いんですね😖
    親子共々頑張ります💪

• 9月3日
いつも ありがとう🍀

この春休みに12歳の息子が、こども病院で斜視の手術をしました。

はっきりとした時間は覚えてませんが、手術+麻酔がきれるまでで1〜2時間かかったと思います。
手術して麻酔がきれてからの対面になります。
術後は、両目ガーゼで覆われており、そこに小さな穴が開けられていて、本人の視界は狭くなりますが、見る事は出来ます。
うちは、12歳で痛みが出る事も理解してたのと、痛みに強いタイプで、痛み止めは1度飲んだだけだったと思います。

• れいこ

れいこ

ありがうございます。
    麻酔が覚めてから対面なんですね。やはり痛みが出るのですね。4歳の娘はどうなることやら……
    貴重な情報をありがとうございました。

• 9月3日
AS ONE🌈

こども病院ではないのですが、うちも4歳息子が月末に斜視の手術するので、似ているなーと勝手に親近感湧いてコメント失礼します🥺

うちは説明時に、手術自体は45分ほどの短いものですーって説明ありました。
なので麻酔含め1時間半〜2時間くらいかかるかな?と想像してます😌

術後は痛くて泣いちゃう子が多いと言われたので、その対応を今から覚悟しております🥺

お互いに頑張って乗り越えましょうね🥺🤝❣️

• れいこ

れいこ

コメントありがとうございます😊今月なんですね💦
    まだ、手術の説明とか受けてなくて……。やはり術後が大変そうですね💧
    息子くん、少しでも痛みがありませんように🙏

• 9月4日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

こんばんは🙂
    息子の斜視手術が終わったのでコメントさせていただきます🙇‍♀️

手術室に向かった後1時間20分程度でお迎え呼ばれました💡
    麻酔はほんの数分で効いていました😴➰
    病室に戻ってきてからは麻酔から覚めるのが割と早くて30分くらいでした。
    覚醒後は「点滴外して!酸素マスク外して!心電図モニター外して!」と大暴れでした💦
    普段は大人しい息子なので麻酔後もそんなに暴れないかなー?と思っていたので予想外でした😅
    手術中に痛み止めを使ったと言われましたが覚醒後もやはり痛みはあるみたいでした🥺
    ▶︎痛みもそうですが、違和感があるみたいで本人は「かさぶた取って欲しい」と言っていました🥺目の中がゴロゴロするみたいです🥺
    手術の影響で術後は涙に血が混ざると言われしばらくは血の涙が出てました🥲

手術翌日が退院予定で、朝先生に診てもらい傷口キレイ🙆‍♀️と言っていただき退院許可してもらって無事に退院しました🏠
    術後は家で目を動かすトレーニングをしてくださいね〜と言われ親子で頑張っています😌

娘さんの手術も無事に終わりますように😌🍀
    長文失礼しました🙇‍♀️

• 9月26日
  • れいこ

れいこ

とても丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😊
    やはり……術後大変なんですね😭😭心しておきます。
    息子さんは手術の翌日退院だったんでね💦初めての入院、手術なのでドキドキしていましたが、主さんのレポートを読んで、イメージができました。本当にありがとうございます。

• 9月26日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

少し怖がらせてしまうかな、と思いつつもありのままを書かせて頂きました🥺🙏💦
    疲れてぐったりするタイプの子もいるとは思うので娘さんがどんな感じになるかは分かりませんが...何にしろ小さな身体でたくさん頑張った後なのでいっぱい褒めて甘やかしてあげてください😌🍀

はい!うちは元々2泊3日の入院で術後経過が良ければ退院です、と言われていました🙂
    我が家も初めての手術と入院だったので分からないことだらけで色々と調べて準備しました💡
    また何かあれば、私のわかる範囲ですがお答えするので何でも聞いてください😌

• 9月27日