※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について不安ですか?体重や母乳量は標準です。赤ちゃんは個々に成長するので、心配しなくても大丈夫です。

もぅすぐで2ヶ月になる女のコを育ててます。この前身長と体重を計りにいったら身長は産まれたときから12㎝も伸びてて、2ヶ月になる女のコにしたら背が高いんです。体重は4.5キロほどで、産まれたときからは1.4キロほど増えてます。
体重も標準くらいなんですが、身体が細いんです。お腹とか腕や脚もあまり新生児の頃と変わらない気がして…体質なんだろうと、ドンとかまえてればいいんでしょうが、周りから『細い子やねー』と言われる度、不安になります。
赤ちゃんてむちむちしてるものだと思っていたので母乳量がたりないのかなと思って母乳量も計ったら100くらいは飲んでいました。これくらいが普通ですか?
最近は夜に一回だけ100ミルクを足してます。
不安になる必要はないのでしょうか。

コメント

(*・ω・)

身長が伸びてるから細く感じるだけじゃないですか?\(^^)/
気にしなくていいような気がします!

• あんぬ

あんぬ

身長はよく伸びてます。私の母乳の栄養が、ほぼ身長にいってるんですかね(^^;
    気にしすぎないようにします!
    ありがとうこまざいます。

• 4月18日
ママリ

うちは3ヶ月くらいから顔がふっくらしてきましたよ!
今じゃパンパンで弾けそうです 笑
お肉ついてくるのはこれからだし、身長伸びたならなおさらです😄
特に問題なさそうに思います✨

• あんぬ

あんぬ

そうなんですね‼やっぱり赤ちゃんによって違いますよね!
    長い目で見ていこうかと思います(*´-`)
    ありがとうございます‼

• 4月18日
ママナース

うちの下の子も、全くムチムチした期間がなかったですよ。
腕に輪ゴムをはめたようなのとか、ちぎりパンとか全く…ほっそりでした。

完全母乳でシャワーのように出ていたし、よく飲んでいたので足りないってわけでもなかったです。
成長曲線でも、身長は上の方なのに体重は下の線に沿ってました。
身軽なせいか、8ヶ月で歩き始めましたよ(笑)

身長が先に伸びてから体重が後で伸びる子や、先に体重が増えて身長が後から伸びる子もいるので大丈夫じゃないですか?

• あんぬ

あんぬ

そう!私もちぎりパン🍞とか想像していたんです!笑っ
    これからなのか、そういう体質なのかわからないですけど、何かしら成長はしているので、心配しすぎないようにします(^^)
    8ヶ月で歩いただなんてすごいですね‼うちの子も脚の力が強いし突っ張るので、歩きだすの早いのかな?笑っ
    ありがとうございました‼

• 4月18日
まぁ

私の息子も1ヶ月の時は細かったです。赤ちゃんはむちむちになるって聞いていたので、アレ?!って思ったんですが2ヶ月経つ頃からむちむちしてきましたよ( ¨̮ )

• あんぬ

あんぬ

そうなんですね。私もむちむちした赤ちゃんを想像してたんですよ!これからなのかな~…笑っ
    でも、みなさんのコメントを読んで心配しすぎず、成長を見守っていこうと思いました!
    ありがとうございます‼

• 4月18日
あこ

わたし自身が細い乳幼児でしたよ〜!おかんいわく、『あんたは赤ちゃんときもむちむちしなかったのよー』
確かにちっちゃいときの私の写真は洋服がスカスカのほそい赤ン坊ショットばかり。笑
でも健康そのもので、生まれてこのかたずっとスリム体型です!長所だとおもってますよ〜♡

• あんぬ

あんぬ

そうなんですね!
    実は私も長身の細身体型なんです。もしかして私に似たのかな~とも思ってます‼笑っ
    健康であればそれで良いですね(^^)
    ありがとうございます!

• 4月18日