※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘に離婚理由を伝える方法と、彼女の気持ちを和らげる方法について相談です。

8歳の娘に
離婚理由はどう伝えたら良いでしょうか

夫の借金癖で
督促状や財産差押通知などがくるたび
娘のためにも私が頑張れば
私がムリすればと500万ほど返済してきました

また1000万の借金を隠してることが判明しました

もう離婚しかないと思います

これから娘には
かなり苦しい生活にくわえ、大好きなパパがいないという苦しみを味合わせなくてはいけません

娘の将来を思うと苦しくてどうしようもありません

娘にはどのように伝え、これから少しでも傷を和らげることはできるでしょうか

今とにかく精神的にまいっています

私への批判はどうかご遠慮ください

コメント

レモンちゃん

私も旦那の度重なる借金とアルコールが耐えられず離婚しました。
返済も間に合わず私にお金を貸してと、生活もどんどん苦しくなってこのままじゃ、子供も学校に行けなくなるんじゃないかと、、、

こんな人と離婚して良かったと家族も安心感しています。
一緒に生活してたら私まで苦労すると、

離婚して娘さんと二人になったのが気持ちも楽になると思います。
子供は見てます、うちもパパの事は好きだけど、お酒ばっかり飲んで嫌と言ってます。

お酒、女、借金は中々直らないと聞いています。

h

ウソを伝えても8歳なら分かってしまうと思います。
なので、私なら借金などの詳しい理由は伏せたとしても、ストレートに「ママ自身とあなたを守るためにパパと離れて暮らさないといけなくなった」と伝えます。

私の親も私が小学生くらいの時に離婚しましたが、「さっさと離婚しろよ」と思っていました。
子どもって意外と察してますよ。