※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆ🔰
お金・保険

児童手当を大学の教育資金に活用したいです。貯蓄期間が長いため、効果的な運用方法を知りたいです。ジュニアNISA以外のアイデアを教えてください。

児童手当についてです。

今のところ可能なかぎり、大学の教育資金にあてたいと考えています。
そうなると貯蓄期間が長いのでうまく運用したいです。

みなさんは何をしてるか教えていただきたいです。

ジュニアNISAはもう終了した認識なのでそれ以外だと助かります。

コメント

もこ

親名義のNISAはもうされてますか?
まだ枠が残ってるならそっちで運用します!
うちでは貯金分はオルカンとか積立てます😊

• おゆ🔰

おゆ🔰

夫婦ともに積立NISAやってるのですが、満額ではないので、児童手当分、別の銘柄で購入するとかですかね!?😳

• 9月1日
  • もこ

もこ

確かに別の銘柄だとしっかり分けられるのでそれでも良いかもしれませんね😊
    うちではNISA運用分は老後資金&子供の教育費のつもりなので特に分けてないですね🤔

• 9月1日
  • おゆ🔰

おゆ🔰

無知だったので分けられると仰っていただけて安心しました☺️
    たしかに、教育資金は親の財布から出すので分ける必要もないかもと思いました!
    参考にさせていただきます、ありがとうございます💗

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

子ども個人の証券口座にいれてそれぞれの名義で株を購入しています。優待のあるものか、高配当株が多いです。
誰のお金かを分けてためていきたいので、この方法を取ってます。

お子さんが一人なら親名義のNISAで運用でもいいかなってと思います。

• おゆ🔰

おゆ🔰

株派ですね!
    興味あるけど全然分からずで…
    もしやることになったら優待、高配当に注目してみます!
    ありがとうございます☺️

• 9月1日
ママリ

今まであおぞら銀行に貯めてましたが我が家も運用することにして今年からつみたてnisaで運用始めました!
家の貯金と分けたかったので児童手当は成長投資枠で運用してます。あと5年くらい運用してその後は現金貯金してNISAを使うのは最終手段にしたいです。

• おゆ🔰

おゆ🔰

成長投資枠!気になってました!!
    今後5年の児童手当はNISAにして残りの児童手当は運用はせずに貯金という理解で合ってますでしょうか(>_<)

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうです😀
    結局運用期間が短くなってしまうのでマイナスになる可能性も出てくるし現金貯金もないともし使いたい時に暴落してた時が不安なので💦

• 9月1日
  • おゆ🔰

おゆ🔰

確かにおっしゃる通りですね…
    楽観視しすぎてました😓
    教えていただきありがとうございます!🥹

• 9月1日
はじめてのママリ

大学資金はジュニアNISA以外だと、学資保険とNISAと児童手当で貯めてます。
NISAは特に大人用、子供用とは分けずに投資してます😌

• おゆ🔰

おゆ🔰

児童手当は児童手当でそのまま貯金ということでしょうか?
    いろいろやられていて素晴らしいです…

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、児童手当は現金のまま口座に貯まりっぱなしにしてます🍀*゜
    何かあった時にすぐに引き出せる教育資金として確保してます。

• 9月1日
  • おゆ🔰

おゆ🔰

理解しました🙇‍♂️
    1本化せず分散して貯めないとですね…
    教えていただきありがとうございます!☺️

• 9月1日