娘が「でんき」「でんしゃ」を「れんき」「れんしゃ」と言う理由について相談です。
今年、6歳になる娘。
今のところ発見できたのが「でんき」「でんしゃ」がなぜか「れんき」「れんしゃ」になってしまうんです…
気をつけたらちゃんと言えますが咄嗟にこの言葉たちを言うと「れんき」や「れんしゃ」になってしまいます…
なぜでしょう…
- はじめてのママリ
yui*
うちもありますが、何故か言えないやつみたいなのありますよね😅
うちも気をつけたらちゃんと言えますが、テレビがテベリ、エレベーターがエベレーターは未だに言います😓
同じ今年6歳の娘です。
いつかちゃんと言えるかなぁと思ってますが、気になりますよね💦
ぱんだ☆★
うちの子も「おめでとう」を「おめれとう」と思ってて、看板とかに「おめでとう」って書いてるのを見て、「あれ、間違ってるよ?」って言ってきたことあります。元々上の子で発達の病院通ってて、下の子もついでに見てもらって、「だぢづでど」について相談したら「だぢづでど」は発音の中で最後に発達するところだから、もっと別の発音が気になるなら何か対策いるけど、「だぢづでど」ならそこまで気にしなくて大丈夫と年長か年中のときに言われました。
はじめてのぷりん
舌の筋肉が弱いのかも!飴ちゃん口の中で転がす運動とかして見ても良いかもです🙆♀️
ママリ
そのうち言えるようになっちゃうので、言えない今をかわいいな~と思ってみてればいいと思いますよ!
まだ舌がうまく動かないとかあるので。
コメント