※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

3歳半の男の子が突然熱を出し、熱せん妄のような症状が出ています。救急病院に夫が連れて行ってくれています。対処法や今後についての情報を求めています。

寝せん妄?

3歳半の男の子です。2日前くらいから少ーし風邪気味ではあったのですが、深夜に突然しんどそうに震えはじめて発熱。熱が出たら震えはおさまったのですが、その後初めて熱せん妄のような症状が出ていて、とても怖いです。

「こっち来ないで」「あっち行け」と言ったり、手にスパイダーが見えていて怖いみたいです。
「歩きたい」と言って家の中を歩いたりもしていました。
とりあえず熱を下げようと思ったのですが市販の総合風邪薬のようなものしかなく、それを飲ませましたが熱も下がらず熱せん妄のような症状も続いていて、夫が今救急病院に連れて行ってくれています。一緒に行きたかったのですが、他にも子どもがおり、そのうち1人はまだ生後まもないため、夫に任せました。

はじめてのことで何もわからないので、何か情報いただければと思い質問しました🙇‍♀️
熱せん妄のときの対処法、また今後について教えてほしいです。

コメント

ままり

熱せん妄っぽいですね。
うちの子も小さい頃はたまになってました。

熱せん妄らしき症状がでたら、まず手を握ったり抱きしめて、はっきり声をかけて安心させてください。
そのあとクーリングします。

• a

a

コメントありがとうございます!
    返信が遅れてすみません💦
    対応教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

幸い、救急病院で解熱剤をもらって解熱したあと熱が上がることもなく、スパイダーなどが見えることもないようです😄
    元気に過ごすことができてホッとしました🥲💕

さっきまた夜寝たところなので、この後に熱が上がったり熱せん妄のような症状が出ないと良いのですが、、、!

本当にありがとうございました😄✨

• 9月1日