あーじょ
イヤイヤ期と重なりあとWオムツが大変です😂
𓆡
1ヶ月違いの2歳差ですが今本当に大変です。
悪阻中は上の子は走れるようになった時で外に出たい動きたいでオエオエしながら公園連れてってました🥺
切迫で自宅安静でしたがなかなか難しかったですね💦
産まれてからもイヤイヤ期と新生児は本当にメンタルやられました。夜は寝れないし昼間も赤ちゃんと一緒に寝れないので、、寝不足は体にきますね😭
ママリ
ちょうど2歳0ヶ月差ですがまだそこまで大変すぎる感じはないです😊
上の子のイヤイヤ期があんまり激しくなくて、赤ちゃん返りもなく優しいので助かってます!
下の子が寝れない子なので睡眠不足なのはしんどいです💦
初めてのママリ
長女と長男が1日違いの2学年差
長男と次男が1歳3ヶ月差の2学年差
三男と次の二女が2歳3ヶ月差の2学年差になります😂
オムツ時期が重なるのが1番痛いです笑
次男と三男は年子なので
今2人がオムツしてて、あと三ヶ月後に出産なのでまた3人オムツ時期が来るのでしんどいです😱
tama
2歳0ヶ月差だけど大変でした!最近やっと楽になってきたかなー?って感じがします。その代わり2歳差は喧嘩もよくするけどすごく仲良しで、ずっと2人一緒に盛り上がってます🥰
我が家的には2.4歳あたりが地獄でした、、、笑 2歳がイヤイヤだったりルール分からないのに4歳と同等に遊びたがるけど出来ない、4歳も邪魔されて怒るみたいな悪循環ループでした😂身の回りのお世話もまだその時は手伝わなきゃいけないことも多かったですし。
はじめてのママリ🔰
なんといってもイヤイヤ期と何も出来ない赤ちゃんの育児の同時進行は参りました😭
うちは上の子が下の子にめちゃくちゃ暴力振るうタイプだったので、突き飛ばす、馬乗り、ビンタ…散々でした🥲
下の世話で手が取られていると構ってほしいから、家中に最悪なイタズラしたりも。毎日発狂しそうでした。
あと赤ちゃん返りで食事も家では絶対に自分で食べようとしなかったので、下の子が離乳食回数増えてきたら、一度に複数に食事介助するのが辛かったです。
今上が3歳になって、イヤイヤ期を抜けたら、いきなり下の面倒をみたがるようになってだいぶ精神的には楽になりました。
今大変なのは、下が1歳過ぎたらちょこまか歩くようになって、上の子は昼間のトイトレ終わったのはいいけど、しょっちゅうトイレ行く上の子に、どこで何するかわからない下の子が常についてくることとかですね🥲外出するのはトイレが安定してあるところに限られてます😅
ミッフィ
上の子がイヤイヤ期なかったのでそこまで大変じゃなかったですが最近喧嘩が増えました💦
コメント