生後1ヶ月のお宮参りと生後100日のスケジュールを立てる際、六曜を気にするか相談中。親や義母の都合も考慮し、日程を悩んでいる。自分たち都合で決めるべきか、親の都合を優先すべきか。
生後1ヶ月が過ぎお宮参りと生後100日のスケジュールを立てようなと思っているのですが、皆さんは六曜を気にしましたか?
私は大安や一粒万倍日などが重なる日がいいかと思っていたのですが、いかがでしょうか?
また、自分の親や旦那の親は呼びましたか?
私的には大安と一粒万倍日が重なる土曜日で考えていたのですが、義母が仕事の為行けないので友引の日曜日にの方がいいか悩んでいます。
ちなみに土曜日のお休みは取れないようです。
義母的には来たいような感じですが、日付は私と旦那で決めていいと言われています。
でも、私が行おうとしていた日は仕事だから行けないと言われたら変えてくれと言われているような気がしてなりません😂
ちなみに実母は土日休みなので私の希望日に来てくれます。
皆さんなら自分と旦那で決めた日で行いますか?
それとも自分の親や旦那の親が来れる日で考え直しますか?
- ViVi(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お宮参りとお食い初めを同じ日にしました。大安を選びました。
義父は仕事で来れないと言われたんですが、その日に断行しました💦
生後100日の頃が夫が仕事で忙しい時期だったので生後120日までにはやりたいと思い、120日より前の大安がその日しかなかったのでその日にやっちゃいました💧
はじめてママリ
うちは六曜はそこまで気にしてないです!
というか、旦那が日曜日しか休みないので考えてた日が大安だったらラッキー✌️くらいな感じで😅
親は実母はお宮参り、七五三は旅行がてら来てくれてたので上2人の時はどちらもいましたが、遠方なので今回は来ないです!(お盆に来てくれてたのもあって)
義母は隣り町ですぐだし、田舎で呼ばなくてもいつやるか言えば来ます(笑)
行かないとっていう考えなのかな?🤣
農家だしそのお参りの時間なら出れる!みたいな感じで!
みゆ
こんにちは!
先日お宮参りを終えたばかりです。
産後間もなくでまだ身体を休める時期に、色々考えて動かないといけなくて大変ですよね💦
男の子の場合、生後31日に行うとされていますがその日が仏滅だったので時期をずらして大安の日に参拝しました!
当日は実母・義両親が一緒に来てくれましたが、日にちの指定はこちら側主導で来れなければしょうがないよね、のスタンスでした。(もともと義父は仕事の都合で来れない予定でしたがなんとか合わせてきてくれました)
Viviさんがお子様の晴れの日をこの日にしたいと決めちゃっていいのではないかと思います!
コメント