生後12日目の娘が昼間も覚醒して寝なくなり、ミルクを飲むのに時間がかかります。便秘の可能性もあるようです。飲ませ方や便秘対策を検討してみてください。
生後12日目の娘を育てています。昼間も覚醒して寝なくなりました。。完ミです。多い時で80mlミルクを飲んでくれますがそれ以上は飲んだことがないです。少ない時で50〜60mlの時もあり、飲むのにも時間がかかり15分くらいかかります。これ以上飲んでもらうにはどうしたらいいのでしょうか?また、昼間もミルク飲んだ後はご機嫌になってるのですが目は開いたままで30分ほどで泣き出します…。便も1日に一回や多くて2回なので、便が溜まっててミルクが飲めないのでしょうか。。もうどうしたらいいかわからず毎日検索魔になってます😭
- ラテ(生後3ヶ月)
コメント
まー
ちょこちょこ飲みしかできない子もいるので無理に飲ませようとしても難しいところですね💦
お腹が苦しくて泣いてる可能性はありますが、1日2回出てるなら特別便秘というわけでもなさそうですね。
はじめてのママリ🔰
ラテさん毎日お疲れ様です😌💓
ミルクはその月齢なら80飲めるときがあるならあまり気にしなくてもまた3時間後にミルクタイムが来ますから飲めるだけ飲んでもらえばいいかなーと思います🙂
飲むのに時間がかかるのは赤ちゃんがあまりお腹すいてない時が多いです!
病院で体重の増えが悪いから飲ませてと先生や助産師さんから言われてるのであれば何とか飲ませた方がいいかもですが、きっとまだ退院してすぐなのであまり気になさらなくても大丈夫!!!!
あと…12日目…魔の3週目と言われる時期があります😵
うちもめちゃめちゃ泣かれましたしお母さんにとっても退院してちょうど疲れの出てくる時期です。
私は泣いてる我が子をだっこしながらイヤホンで歌を聞きカラオケ並みに歌ってました(笑)
うんちは出る子は出るし出ない子は出ません!!1日一回出てれば気にしなくても大丈夫と先生から言われたした😄
わからないことだらけで不安な気持ちわかります😊
時間がたてば慣れも出てくるしまた更なる知らないことも出てきますが、無理だけはなさらずにご主人や回りの人を巻き込んで楽しく育児をしてください☺️
-
ラテ
ありがとうございます😭お疲れ様と言われると本当に励まされます😭✨
毎日夜間のミルクタイムと、昼間の覚醒で疲労困憊しております💦可愛い寝顔や笑顔見ると頑張らないとって思う反面、何しても泣いてる顔を見ると辛いなって思ってしまう自分に自己嫌悪の日々です😭
私も赤ちゃんもまだまだ、新人なので時間薬ですかね…?ゆっくりやっていこうとおもいます!- 8月31日
mn
15分でしたらそこまで時間がかかるってわけでもないと思います😊
新生児の起きていられる時間は40分くらいといわれているので、ゲップも出てオムツも綺麗ならミルクの後30分で泣くのは眠いんだと思いますよ🤱🏼
うちの子も新生児の時は寝るか泣くかって感じで結構悩みました💦ママさんも寝不足で大変ですよね🥲
-
ラテ
そうなんですね…!私の知り合いの新生児の赤ちゃんは、ミルク5分も経たずに飲むと聞いて私のところ大丈夫かな?て思ってました😂
げっぷがあまり上手に出せなくて、オナラが出ることが多いです💦
ほんとに寝不足が続くと、少しのことでもイライラしてしまって…😭この時を乗り越えるしかないですよね😭- 8月31日
ぴよる🔰
うちもなかなかミルクの量ふやせませんでした!
すぐ吐き戻していたので。。😅
とっても不安でしたー。
缶に書いてあるのは目安ですから、そこまで焦らなくて大丈夫ですよ😊
あくまでも目安だけど、日にちじゃなくて体重でみたらいいし、なんならうちは、ずっと80から100が続いてました😳
1ヶ月検診で相談したら体重増えてるから心配しなくていいよと言われました。(母子手帳の成長曲線のなかにはいってたら、気にしなくて大丈夫みたいですよ)
その代わりうちも飲むのに時間もかかったし、泣いてるから抱っこしてるかでぐっすり寝てくれることも少なく大変でした😭
いまは、良い思い出です。
いま、体もしんどくなれない育児で不安だと思いますが、ミルク捨てても大丈夫だから、作ってたら量がふえていくかもですね😊
-
ラテ
同じ経験の方からコメント有り難いです🥹!
本当に不安の毎日です💦
もうすぐ検診の日があるので、そこで体重聞けると思うのでもし増えてなければ一度先生にも相談してみようと思います☺️
どのくらいの頃から、寝てくれるようになりましたか?🥹
私も乗り越えて、良い思い出だったなと思えるように頑張ります☺️- 8月31日
ぴよる🔰
昼間は割と大人しく寝てくれることはなかったです😅
大変でした🤣
里帰り中の記憶なので、
生後1ヶ月くらいだったかな、、?
ミルクはそんなに増えてなかったですけど、
その代わり夜は、早いうちからスワドル着せて、YOUTUBEで子供がよく寝る音楽つけて明かり消して寝せたら3時間くらい寝てくれた気がします!
うまく寝てくれるといいですね!
初ママさち🔰
飲む量は問題ない気がします💡
うちは出生体重が重かったこともあるのか、1ヶ月検診までは一回60でいいと言われてました💦
うんちは24時間出なければ、今はまだ綿棒してあげたほうがいいかなーと思いますが…綿棒浣腸怖ければ、沐浴後の保湿の時にでもお腹を「の」の字にマッサージしてあげるといいですよ✨
寝るのが上手じゃない子なのかもしれないので、ゲップが終わったら抱っこで寝させてあげて、寝てくれるといいですが…
3時間あっという間ですし、全然眠れないですよね🥲パパさんとかお母さんとか頼れる人がいれば、ミルク1回でもお願いして別室で寝かせてもらうとか出来るといいのですが。。赤ちゃん気にせず別室で少し寝るだけでも回復が全然違います(>_<)
はじめてのママリ🔰
うちはミルク飲んでるか泣いてるかみたいな感じでしたが、1ヶ月検診でお腹の張りを指摘されました。
綿棒浣腸はもう試されてるようなので、定期的にされるといいかと思います。私は毎夕やってました!(ガスを出すのも目的なので)
動き回らない時期=泣いていても窒息しないように布団やベビーベッドに転がしておけば命の危険はありません。
手抜きしてくださいね。
ラテ
今日は丸一日出ず、ついに今朝綿棒浣腸してスッキリしたみたいで少しご機嫌でした😭ちょこちょこ飲みしかできない子もいるんですね…!周りの新生児の子見ると、ゴクゴク飲んでる子が多いので不安になってました💦