※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
子育て・グッズ

夕食の時間が憂鬱で、2歳と0歳の子供が夕食中に泣きわめき、母親は負担を感じています。特に2歳の子供が食事中に癇癪を起こし、毎日大変な状況です。このような状況は普通なのでしょうか?

夕食の時間が憂鬱です…。
2歳と0歳がいます。
夫が仕事の都合で土日がワンオペなんですが、夕食の時間がいつも憂鬱で、今日はブチギレてしまいました。

まず夕食を作る時間から下の子がおむつ替えてもミルクあげてもギャン泣き。
上の子は構ってほしくて抱っこ抱っことまとわりついてくる。

夕食が始まっても下の子はギャン泣き。
上の子はイヤイヤ期で、あれは食べたくない、これが食べたい、「一口だけでも食べて」と言うと癇癪起こして泣く。手が汚れたら泣く。こぼして泣く。いらないものは全部渡してくるので「いらなかったら置いといて」と何回も言う。

今日は足を机の上に置いたのでキツめに叱っても、聞いてるのか聞いてないのかじっとこっちを見てくるだけで何の反応もしないので、ブチギレて「もうご飯食べなくていい」
と椅子から無理やり下ろすとギャン泣きしました。
その間、下の子はずっと泣いてます。
私も気が滅入って泣きそうでした。

毎日こんな調子で、夫がいればまだ気は紛れるし協力的なので負担も減るのですが、1人で全てしなければいけない日が本当に憂鬱です。
泣かずに夕食終わることなんてまずありません。

皆さん、こんな感じなんでしょうか…?
0歳はただの黄昏泣きかな、とか思うんですが、こんなに毎日夕食の時間に癇癪起こして泣く2歳おかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります〜😭😭
同時に泣かれるともうカオスですよね、、
わたしは下の子低月齢の時は、うまく時間逆算して、夕食の時間は寝せてました💦
お兄ちゃんも、その感じは構ってほしいのかな、と思います💦
怒られてでもいいから自分に構ってほしい、みたいな感じです。
妹ちゃんが出来たばかりで、赤ちゃん返りみたいな状態かと💦

出来れば下の子には寝てもらってその間に夕食済ますか、あとは下の子抱きながら「お兄ちゃん上手に食べるよ!見てて〜!」とか言って上の子をやる気にさせて、一口食べるごとに「すごぉーい!!お兄ちゃんすごいねぇ!!」みたいな感じでオーバーリアクションで反応してあげたり、、
とにかく同時泣きにならないように神経使ってた記憶があります😭💦

ママも2人育児に慣れてないし、お兄ちゃんも妹のいる生活に慣れてないし、妹ちゃんはこの世界に慣れてないし、で、みんないっぱいいっぱい、みんな頑張ってますよね😌✨

我が家はいまだに上の子にブチギレちゃうことありますが、、😂
それでももう少し下の子が大きくなれば楽になると思うので、、💦
時間ある時にご自身労ってあげて、お互い頑張りましょう✊

• ラムネ

ラムネ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同時に泣かれるとほんと精神的にやばいです…
    夕食の時間寝てくれるようにと、母乳を夕飯前はミルクに変えたりして試行錯誤してるんですが、何故か夕食時に起きて泣き始めます😭

やっぱり赤ちゃん返りですかね🥲
    産まれた当初は夫が家にいる時間が長くずっと構えてもらえて、周りも驚くぐらい一切赤ちゃん返りがなかった子なので、ここに来て「お父さんがあまりいない」「お母さんに構ってもらえない」で大分ストレス溜まってるんだろうな、という感じはあります🥲

私も同時泣きにならないように工夫してみようと思います!😭
    アドバイスありがとうございます!🙇‍♀️

• 8月31日