コメント
ママリ
上の子のときがまさにそのスタイルの混合でやってましたー!
こちらが起こさないといつまでも寝てる子だったので、新生児の間は起こしてきっかり3時間おきでだいたい7時半、10時半、13時半、16時半、19時半(ここが寝る前なのでミルク)、22時半、1時半、4時半でした!
1ヶ月検診で夜中起こさなくていいと言われてからは3ヶ月くらいまで7時、10時、13時、16時、19時半(ミルク)、2時の6回
3ヶ月以降は夜通し寝るようになって2時の授乳がなくなって1日5回
1ヶ月以降は夜間授乳減って母乳量も減るのが怖かった+張って痛むので19時半にミルクをあげて寝かせたあと21時頃に搾乳してました☺️
ママリ
詳細を教えてくださりありがとうございます😭すごく参考になります!
3ヶ月以降は19:30のミルクをあげて21時頃の搾乳後は次の朝7時頃まで搾乳もせずでしたか?
ママリ
朝の授乳まで搾乳ナシでした!
夜通し寝るようになって数日はガッチガチに張って岩みたいにゴリゴリになってやばかったんですが、冷やしてなんとか乗り切りました😂
乳腺炎になりやすいタイプであればやばいかもです💦
ママリ
すごいです😍
私は1人目の時、何度か乳腺炎になったので子どもが寝ていても搾乳した方がいいかもですね😂
夜寝る前のミルクは月齢通りの量を飲ませていましたか?
ママリ
しっかり搾乳するとこの時間に飲むんだ!ってそれはそれで身体が認識してしまうようなので、夜通し寝るようになってからの授乳リズムに身体が慣れるまでは寝てても軽く搾るとかした方が乳腺炎防げて良さそうな気がします😌
わたしは21時の搾乳も無くしたらさすがに日中も出なくなっちゃったので21時は欠かさずしっかり搾乳でした🤣
ミルクは月齢の規定量でしたよー!
1日1回しか飲まなくて缶のやつは1ヶ月で使い切れないのでほほえみキューブ使ってました👌
ママリ
すごく詳しく教えてくださりありがとうございます😭
昨日2人目を出産して今入院中で、まだ母乳が滲むだけで出ていないので、頑張って母乳を軌道に乗せてママリさんのようなスケジュールで授乳できるようになりたいです🥹❤️