支援級に籍を置くデメリットや差別はありますか?
来年小学1年生の息子がいます。
就学相談を受けて、支援級に希望を出し希望が通りそうです。支援級に籍を置くことでデメリットはありますか?差別されたりする事はあるのでしようか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ハンギョ〜🐟
少なからずあると思います。
上の子支援学級ですが
人間関係のトラブルが何度かありましたが
今は平和です。

稲穂
小学2年生、支援級在籍の子がいます😊
デメリットは今のところ無いですね🤔国語と算数が抜き出しですがとても丁寧に見ていただいていますし、お友達とも仲良くしているみたいです✨
ただ去年の遠足の時に、通常級の女の子に「私ら支援級の子らと同じ〜めんどい〜」と言われたことがあります。うぜーこいつ…って思いました(笑)

はじめてのママリ🔰
そこまで特性が悪目立ちする子でなくても、中には目立つ子もいるので、それなりにあるかとは思いますが
子供の独断や偏見より大人の方が怖い印象があって
その親の元にいる子はやっぱりなぁって感じた事はあります
でも今は私達が子供の頃よりは、多様性とやらで早くからそう言った事への道徳は習ってますし
私の子が通う学校の支援は、その子の困り感への臨機応変な対応素早いですし
その子の状況によっては、特に高学年は中学見据えて、支援在籍しつつ、交流でほとんどの授業を受けたりもするので
途中転籍の子よりは
スモールステップで、徐々に抜けてく子のほうが上手く学校生活遅れてる子が多いです

ぷらっぐ
小学1年生、支援級(情緒)の息子がいます。
学年一、幼さが目立つ子ですが、今のところデメリットはありません。
支援級で受ける国語算数の授業は普通級に比べるとゆっくり進みますが、家庭学習で補える程度なので全く気になりません。
強いて言えば登下校の送迎だったり、プールの授業で息子の補助についたりと、私が学校に行くことが多いくらいです。
同学年のお友達からも差別は無く、むしろ「○○くーん!」と普通級の子からたくさん話しかけてくれますし、困っていれば助けてくれます。
保護者からの差別も全く感じたことないですよ。
コメント