※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さんって、担任を持っていても年度途中で辞められるのってけっこう多いですか?

保育士さんって、担任を持っていても年度途中で辞められるのってけっこう多いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結構多いってことはないと思います🤔
でも色々理由もありますし、そう言う方もいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠したら辞める人とかも保育士さんは多いイメージだったので。あとはメンタル面💦
    教師は年度途中で辞める人あんまり聞かないので、他の職種よりは多い傾向なのかなと少し思いました。
    ただ、担任の先生が年度途中で辞められるとショックです😭

• 8月31日
はじめてのママリ

多くはないかなと思いますが、通う園でいらっしゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま私が見かけたSNSで多いだけですかね💦

• 8月31日
ゆーりちゃん

多くはないと思いますが一度ありました💦大好きな先生だったので残念で仕方なかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者にとっては良い先生でいい保育園でも、保育士さんにとったら色々ありますもんね💦

• 8月31日
みあ

私立幼稚園に通ってましたが年少時の先生が同じクラスを7年ずっと担任してましたが息子のときに妊娠されて産休育休で夏休み明けに新しい先生に変わりました!

うちの子が通ってた園はあまり先生が変わることないそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休は仕方ないし、そもそもお腹が大きくなってるの保護者側も見たらわかるから、そろそろかなぁとかなんとなく分かりますよね😄

ベテランさんが多い園ですかね?☺️

• 8月31日
  • みあ

みあ

若い先生もベテラン先生も半々くらいです!

若い先生は新卒からずっとやめてないって人が多いです☺️

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも誰か辞めないと新しい人って入ってこなくないですか?
    系列園とかで異動するとかですかね?
    若く見えるけど、実は若くないとかですか😆

• 8月31日
ほし★

我が子が通う保育園では途中で辞める方みたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うSNSで、保育士の方が辞められたりしている投稿をよく見かけるので💦産休に入るから担任を変わるのは変わるんですが、産休に入る前に妊娠してすぐ辞めちゃう人も結構いるなぁって思って。
    我が子の保育園がどうかは分からないですが、今のところは担任の先生変わってないです。

• 8月31日
はじめてのママリ

園長にいじめられて、保育参観で保護者の前でダメ出しや説教されたり、嫌がらせをされ続けた先生が来れなくなってしまいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者の前でダメ出しは💦
    仕事がキツくてとか合わなくてとかは理解できますが、イジメは良くないですね😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにブラック幼稚園の噂がある幼稚園では担任が年に2人変わってしまうことがあったそうです

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度途中で辞めるって、クラスの子どもたちに対して何も思わないのかなぁって正直思いますが、誰下1番自分や自分の家庭が大切ですもんね🥺

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はフリーでしたが、とあるクラスの先生たちのいじめや嫌がらせに耐えかねて半年で辞めました。ストレスで朝ご飯も吐いてしまう、食欲もなくして、出勤中は動悸がするようになり、園ではしょっちゅう泣いていました。信じられないくらいクズの保育士っているんです。頭の中小学生女子というか。年度終わりまで頑張って辞めた先生の中にはフラッシュバックに苦しめられて、もっと早く辞めることが出来ればと言ってる先生もいました

私も辞める時派遣でしたが、派遣会社や園から子供たちはどうなるだの、自分勝手だの、そうやって逃げようとするだの言われましたが、子供たちはどうなるって言いながら散々いじわるな保育士たちの子供への虐待を話しても、えーえーしか言わなかったし、数々の園の不適切保育を知ってて隠蔽する派遣会社もやばいなと思いました

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不適切保育やいじめはやばいですね💦
    預ける側の保護者の立場としては、然るべきところに告発とかして欲しいですが🥲
    結局子どもたちはその後も酷い目にあってる可能性があるってことですよね…怖いです。

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いじめの原因はそもそも不適切保育してたことを、園長に相談したことがバレたからでした。日に日にいじめがひどくなって、何も出来なくなって、追いつめられました。フリーの先生たちは見て見ぬふりかこっそりかばってあげるかしかできず。辞めてから市に通報しましたが、ボイスレコーダーをしかける気力もなく証拠がなかったのもあって、中途半端なことしかできませんでした

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり証拠がないと難しいんですね…ママリさん気持ちが辛い中ちゃんと行動していて、子どもたちのために動いていると思いました😭
    市も証拠がなくとも目撃者の証言はある訳ですし、動いてくれたらいいですのにね😭

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちの園は年で1~2人います、、😂

大体若い先生です。
今年はまだ辞めてないです!︎👍🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベテランになったら、居心地良くなるしなかなか辞めませんよね😃
    私の職場もそんな感じです!若い子かなり多くて、中堅あまりいなくて、ベテランがちらほらいるみたいな感じです!保育士・保育園では無いですが💦
    保育園は担任制とかだから、会社員とはまた違うなぁと思って。

• 8月31日

多くはないけど全然ありえる事たがら気にしてないです😄先生方も人間ですし、妊娠、旦那さんの転勤などやむを得ない事情もありますし😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠とか旦那さんの転勤なら仕方ないのですが、しごとの鬱になって辞めたとか言ってる人がいて😭鬱も仕方ないですが、鬱になるような職場って預ける側も不安になるなぁと思って💦

• 8月31日

退会ユーザー

なるほど〜。
    その先生が元々メンタル弱めな可能性もあるから職場のせいとは言い切れないです😔お子さんが楽しんでなければ何か理由があるでしょうから転園も視野に入れていいかもしれませんね☺️

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では無いけれど、私が昔いた職場もメンタルとかで辞める人ちらほら居たけれど、すごく仕事がきっちりしていて、求めることが多くて、自己研鑽とかもかなりしないとついていけない感じのところだったので、でもお客さんにとってはすごく評判がよく、働いていた私もたしかに大変でしたがすごく勉強になるいい職場だったと思っているので、鬱になるイコール悪い職場(保育園)ではないのは確かです!

• 8月31日

退会ユーザー

真面目すぎたりすると
    どうしても損しやすかったりもしますものね。
    私は、病んでしまう前に逃げる事も大事と思うし先生方にも肩の力を抜いて楽に保育してもらいたいです😔お子さんが楽しんでるか、嫌がっているか。これが大事だと思いますよ✨

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子供たちにたって楽しいいい環境は重要ポイントですね☺️
    ただ、担任の先生がいなくなるのって、子供にとっても寂しいことだよなぁと思ってしまいます😢

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

2人居た担任がどちらとも辞めて、今は違う先生2人が担任です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも辞めるとか、悲しいですよね🥲
    辞めたのがあんまり好きくない先生だったら嬉しいかもですが😅

• 8月31日
○pangram○

娘が6年保育園通ってましたが、お一人親の介護で辞められた方がいましたが、ほとんど誰もお辞めにならなかったです。

産休に入ったり、産休から戻ったりと言う先生がかなりたくさんいました!産休2回目とか、2年取るとか。

働きやすい保育園なんだろうなぁと思ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベテランさんばっかりの園なんですね!

• 8月31日
  • ○pangram○

○pangram○

そうですね!20〜30代の人たちが多かったです!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若くないですか?
    地元の園、私が子どもの頃の先生何人かまだ現役で居ました😂

• 8月31日
  • ○pangram○

○pangram○

20代後半の方が産休とったり、30代の方が2回目の取ったりしてましたよ🤗
    出来て10年くらいの保育園で、ほとんどお辞めになる方がいないみたいでしたね!

同じ園で5年も働いてたら、ベテランの域かと思ってました!😅

年配のパートさんや、子育て落ち着いてから保育士資格取った40代の方もいましたよ!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士じゃないですが、今の職場は私30半ばですが、ちょうど真ん中くらいです😅
    保育業界は全体的に若いイメージあります!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

上2人が1年間だけ保育園に行きましたがいました。長女が年少の時2人担任で1人が来れなくなり、次女が0歳クラスで4人担任が2人来れなくなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ高確率ですね💦
    他の学年でももしかしたら辞めた人いたかもですね😅
    あるところはあるし、ほぼないところはないって感じみたいですね💦

• 8月31日