※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんって、足し算引き算どのくらいできますか?『ケーキが5個あって、2つ食べたら残り何個だ?』とか、答えられますか?

年中さんって、足し算引き算どのくらいできますか?
『ケーキが5個あって、2つ食べたら残り何個だ?』とか、答えられますか?

コメント

ママリ

文章題は難しいですが、数字だけなら10までの足し引きできます!
ごひくには?等と聞いてます🤔

• ママリ

ママリ

うちは年中になってADHD診断されました。
    本人がYouTubeとかで数字に興味をもって、教えて〜って言われたから教えてすぐ覚えた感じです🤔
    ひらがなも本人が覚えたくて覚えましたが、カタカナアルファベットは興味無しです😂

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!どうやって診断されましたか?
    幼稚園生活は問題ないですか?
    うちは、幼稚園生活は普通にできてますが、注意力散漫な所を私が気になり
    市の発達相談に行きました。
    …が、顕著な症状ではなく、個性の範囲内との事で様子見です💧
    まだ、年中じゃわからない、と。。
    モヤモヤしてますー💧

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

幼稚園では満三入園して年少秋までの一年半は離席したり高いところ登っちゃったり多かったけど、年少冬ごろからは収まってきていて…
    代わりに休日の問題行動が増えたのと、離席はなくなったけど座ったままユラユラ等じっとしてない場面も残ってたので、私から幼稚園に相談後に市の発達検査(心理士による検査と医師の診察)を受けられました。
    うちの市だと療育開始まで待ち時間がかかること、就学後に困ってからよりは慣れた園にいる間に専門機関に繋がっておきたいことを強く訴えたからいけたのかもしれません🤔

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。。
    ちなみに、休日の問題行動ってどんな感じでしたか?
    離席とか多動は無いんですが、頭の中がとっ散らかってる?笑 のか、いきなり『今それ?!』って話ししてきたりするので、気になりますー。
    ただ、本人は困ってないし、親も困る程ではなく、、、
    どーしよー‥って感じです💧
    私自身も、今すぐ療育!!みたいに困ってるわけではないし、でもやっぱり興味ない事にぽーっとしてる姿を見ると心配にはなります。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

とにかく動き回ってること(テレビやタブレットするのにも飛び跳ねてたりあっちこっち移動したり)家具に登ったりも…
    弟が思った通りに動いてくれない時に噛んだり叩いたり突き飛ばす、
    おもちゃなどを口鼻耳に入れるなど、
    衝動的な様子が多いです。
    五歳児らしく振る舞える時もあるけど、衝動的な面はまるで二歳児ですね😂
    話が止まらない、変なタイミングに話し出すのもあります!いま何してるかな?って止めてますが💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!
    ありますー
    ソファーで飛び跳ねないで!って毎日言っても毎日やります。
    うちは、攻撃的な面は無いんですけど、よく鼻ほじってますね笑

唐突な話は私も、『今その時間じゃないよね?』って言ってます。
    診断の結果、療育は勧められましたか?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

飛んでいいようにトランポリンクッション用意して、跳ねるたびにそっちで飛ぶように言ってるけどなかなかです😂
    療育は、親が希望するなら…って感じで申込みしてます、まだ待機中です😂遅くとも来年度には行けそうですが…

• 8月31日

答えられていました☺️
10までの足し算、引き算は年少さんで手を使わずできるようにしました。
文章問題はごっこ遊びでできるようになりました。

退会ユーザー

コメント拝見しました。
    娘は平仮名は2歳頃に全て読めるようになり、アルファベットとカタカナは教えていなかったのですが勝手に読めるようになっていました。

そう言えば、夜泣きや後追いも一切なかったなとか余計なことを思い出し。
    私も同時は特性があるのではと疑って小児科に相談したくらいなのでお気持ちよく分かります。

結果論でしかないですが、個性のようで発達に問題はありませんでした。
    気休め程度にでもなれば幸いです。

• 8月31日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子は答えられません!

ママぴ

年中の娘できません😌

なの

頭の中の想像だけでなら普通に無理です!

なつ

長男の保育園のクラスの男子の中で、年中〜年長で、足し算引き算が流行った時期がありました。

さすがに文章問題をみんなができたかは分からないですが、簡単な足し算引き算はみんなで答えていたようです!
ややこしいものは手を使ってましたが、友達の間でよく出る問題は暗記してたようです😌

はじめてのママリ🔰

年中ならブロックとかないと難しいですよ!

年子怪獣mama🦖🐾

答えられてます🕊️
特に習い事してる訳ではないですが、興味を持った時に教えたら20までの足し算引き算はできるようになりました🌼

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます。
年中子供なんですが、ふと聞いたら指もつかわずに普通に足し算も引き算も答えていまして…。
ひらがなカタカナアルファベットも勝手に覚えていました。

それだけなら別に良いんですが、うちの子供、注意力散漫でADHDグレーなのかな‥って思っていたんです。
発達障害って、成長に凸凹あるとか言いますよね💧
なので、皆さんどうなのかなーと思いました💧