※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が、今日の水泳の授業のためにリボン結びを練習してくるよう…

小1の息子が、今日の水泳の授業のために
リボン結びを練習してくるようにと、昨日学校で言われて帰ってきました。
昨日は習いごともあってバタバタでなかなか練習できず
寝る前に少しやったけど、そんなすぐにできるようになるわけもなく💦
できなかったらプールは入れませんと言われたようで
今朝も練習したけど結局できないまま半泣きで学校行きました。。。
もう少し早い段階で知らせておいてくれてもいいと思いませんか?
これも過保護、モンペと言われてしまうんでしょうか😩

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ、学校に文句は違うと思います…😓

輪っか二つ作って普通に結ぶとちょうちょ結びに見えるし簡単ですよ

はじめてのママリ🔰

先生が一人一人手伝えるわけないので、想像すればわかる事‥とは思いますが、それにしても厳しすぎますね😭
自分で出来ないにしてもお友達に手伝ってもらうとかもダメなんでしょうか?💦
1年生なら練習しても出来ない子もいると思いますけどね🥹

はじめてのママリ🔰

確かにちょっと厳しすぎますね。うちの学校だとまだ一年生紐結べないから、紐抜いてゴムをもう1本通す作業を親がさせられてます。

ママ

前日には厳しいと思いますが、事前に言われていたけど忘れていた、聞いていなかった等も考えられるので先生には言わずにおきます💦
少し前にEテレでイアンノットという結び方をやっていて小1息子も何となく出来るようになり、蝶々結びより簡単なのでオススメです!

ねこ

水着が
リボン結びできないと水の中で脱げてしまう状態でその対策を何もしていない。既存の紐を結ばないと脱げてしまう。

なら、対策していない方にも落ち度がありそうです…
上の方は学校に言われたとしてもゴム紐入れたと言ってますし、私も学校からは何もなくてもゴム紐入れてます。

紐ついていないのに『リボン結びができるように…』とは言われないのではないでしょうか?
水着の紐って濡れると解きにくくなりますから固結びだと自分で脱げなくなってしまいます。
1人で着脱できる、安全に授業を受けられるようにするのは親が気を回す部分かなぁと思います。

すみません🙏

はじめてのママリ🔰

水泳の始業が始まるのでリボン結びの練習をしておいてください、とか事前にお知らせがほしいですね😓
規定の水着にもよりますが、リボン結び必要なんだってのもそこでわかるので…

はじめてのママリ🔰

リボン結びできないとプール入れないは厳しいですね。
突然言われてすぐできる物じゃないですよね。
早めに言っておいて欲しいなとは思います。

何をリボン結びしてるのでしょう?
ズボンのゴム紐?
中にある紐なら私が事前に結んでおいてますよ。
緩めにしておけば伸び縮みするし下がってこないので脱ぎ履きできます。
それとも外側に紐があってそのタイプの水着を絶対着なくていけなくてリボン結びできる事必須条件なのでしょうか💦