※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育と幼稚園の両立について、1日の流れや送迎、休みについて教えてください。

幼稚園に行きながら療育に通わせている方に質問ですが
1日の流れはどんな感じですか?
場所にもよると思いますが週何回通ったり
送迎があるところだとどんな感じですか?
幼稚園を途中で抜け出してお迎えなどがある所もあるのでしょうか?
それとも幼稚園を休んで療育日があるのでしょうか?

コメント

ぴーち

息子は療育3ヶ所通っています。
平日週1〜2で送迎付きの療育先、幼稚園が終わった後に療育先の先生が園に迎えに行ってくれます。17時に私が療育先まで迎えにいきます。
平日週1で送迎なしの療育先、幼稚園からバスで家まで帰ってきた後16時〜17時の1時間療育です。
後もう1ヶ所は土曜日の半日、送迎なしのところです。

うちの場合は幼稚園での生活を優先したくて終わった後に行かせてるので、早退や1日休ませたりみたいなことはしていません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3箇所も行く場合もあるんですね!
    私が車など免許がなくて送迎があれば助かるのですがそれの相談とかもいけるのでしょうか💦?

• 8月31日
  • ぴーち

ぴーち

元々送迎付きと書いてあるところであればできると思います!
    ただ送迎してる地域も一応範囲があるみたいなので要相談だと思います💦
    うちは、送迎ありのところ1ヶ所通ってますが一応範囲外で💦
    幼稚園もほんとは範囲外みたいなのですが迎えに行ってくれることになりました。
    自宅は無理だったので私が車で迎えに行ってると言う感じです!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそう言うこともあるんですね💦
    療育は小学校でも別の場所でする事は変わりないですか?
    小学校だと学級とかあると思うのですがそこに入るような感じになるのでしょうか?

• 8月31日
  • ぴーち

ぴーち

療育は療育、小学校は小学校なので、小学生になっても療育には通わせようと思ってます。
    学級に関しては療育とはまた違って学校での取り組みで普通級ではついていけない子が支援級とかを使って授業を受けるだけだと思うので💦
    うちはまだ年中なので本格的に相談や考えたりはしてないですがおそらく支援級使うことになるだろうなと思っています。また来年幼稚園の先生や療育の先生等と相談しながら決めることになると思います!

• 8月31日
ままり

1日預かりするところもあれば、1時間など短時間など療育先によって様々ですよね。

うちは週2で幼稚園終わりと土曜日に通ってます。個別と集団の両方です。うちも幼稚園生活優先で通えるところを探して通わせました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに幼稚園は優先させたいですね!
    療育先は指定されましたか?

• 8月31日