※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

娘が片足つま先歩きして心配。その後は普通に歩いている。気にすべきか。

昨日1歳半の娘が少しだけ、片足だけつま先で歩いてました。楽しそうにしてたから遊んでるのかな、、、と思いましたが、自閉症とか心配になりました。その後は片足つま先歩きしていません。発語もあり発達に気になることはありません。
みなさんなら、少しだけ片足つま先歩きしてもその後やらないなら気にしないですか?

コメント

Sapi

娘も未だにやります😱
楽しい時とかにやるようで、
発語や理解力的に自閉症はなさそうかなー…と思うので
やってるの見るとモヤりつつ気にしないようにしてます🥺
1日中そうではないので🥺

• まつ

まつ

そうなんですね!
    娘も発語もあり理解力もあるので気にしないようにします😄

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳半頃からよくつま先歩きはしていて気にしていましたが… まだしているので楽しんでるのかな?と思って見守っています😶

• まつ

まつ

成長発達は問題なさそうですか?
    娘は今のところ片足だけつま先で😅
    ただ、昨日少しやっただけでその後はやらなくなりました。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!1歳半検診でも特に問題はないと言われました。今のところ言葉は少し遅いですが単語は発してるので大丈夫かなと思っています🙃
    うちの場合は毎日しているので
    もうそういうものだと思っています笑

• 8月31日
may

娘が2人いますがうちの子たちもそのくらいの時つま先歩きやってました!
下の子は言葉も少し遅かったので心配してましたが今は発達に関しては特に気になりません。
育てにくさもないです。
活発すぎるところはありますが園の担任の先生にも発達に関して気になるところはありませんと言われています。
気になる事が特になければ遊んでいただけだと思うのであまり気にしなくていいと思います😄

• まつ

まつ

そうなんですね!娘は発語もあり理解力もあります。ただ片足つま先なので少し気になりましたが、昨日少しやっただけでその後はやってないのであまり気にしないようにします!

• 8月31日
mika🍊

自閉症じゃなくてもつま先歩きしますよ😅
運動発達の一環です。
楽しそうなら見守ります〜☺️

• まつ

まつ

片足つま先歩きなんですが、そういうのもありますか?

• 8月31日
  • mika🍊

mika🍊

片足つま先歩きなら尚更気まぐれでやってるのかな〜と思っちゃいます。ってか、自閉症よりもまず踵が痛いのかな?とかそっちを心配しますけど…
    心配なら1歳半検診で相談してみられたらいいと思います😊

• 8月31日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。ただ、昨日ホントに少しやっただけでその後やらなくなったので気まぐれだった感じです😅

• 8月31日