※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーの頭のマッサージや歪みについて、参考になる方法や今後の改善について教えてください。

ベビーの頭のマッサージをしてたよって方がいたら、何を参考にしてみてやってみたか教えていただきたいです。
生まれた頃から向き癖があって、頭の右側が左側と比べて少し平っぽいかなと感じます。
ヘルメット治療するほど酷くはないと思って(納得させて…)治療は考えてません。高過ぎて…

あと、まだおすわりをしてないのですが、軽度くらいの歪みだったら、今後もう少しマシになるのでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

すず

頭のマッサージは
してませんが
今からできるだけ向きを
気をつけてつつ
やっていけば
マシにというか
全然よくなりますよ!
息子は片側絶壁でしたが
向き癖もすごくて
直せなかったですが
そのままでも今では
わからないです!
坊主にしたら少し違和感
あるかもなーてかんじです!💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!希望の兆し…!
    もうすぐ7ヶ月に入ってしまうけど、間に合いますかね😭?
    やっぱり癖があるとどうしても頭は歪んでしまいますよね😔

• 8月31日
  • すず

すず

大丈夫です!
    大泉門が閉じるまでは
    まだまだ柔らかいので
    大丈夫だと思います!
    閉じるのが1歳すぎてからなので
    1歳までに気をつけてれば
    わからないぐらいにはなると
    思います❣️

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〜😭頑張ります!!

• 8月31日
y.🔰

うちの子も向き癖があって、いつも下になってる方が平でした💦
助産師さんにも医師にも気にする程じゃないと言われつつもやっぱり気にしていましたが、おすわりやつかまり立ちするようになって気にならなくなりましたよ!(髪の毛が増えてわかりにくくなったのかもしれませんが)
私は頭のマッサージは怖くてしなかったので、質問とずれていたらすみません🥹💦

• ママリ

ママリ

マッサージは私もちょっと不安があって、それで経験者の方がいたらな〜と思って質問したものです😓
    私も医師から気にするほどではと言われて、それで見守ってきた感じです。
    でも、少しずつわからなくなるなら安心かも…寝返りしてからもだいぶ良くなったなぁと感じでいるところです。

• 8月31日