※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5日目の赤ちゃんが1日中おっぱいを欲しがるのは普通ですか?赤ちゃんが泣きながらミルクを吐いている場合、量が多い可能性があります。看護師のアドバイスに従い、ミルクの量を調整してみてください。赤ちゃんが満足するまで授乳を続けることが大切です。

1日中おっぱいを欲しがる生後5日目の子供って普通ですか?

生後5日目の新生児を育てています。

産院で入院中から
普通生まれた日数×10mlのミルクの量だと思いますが うちの子は足りないのか
2時間も持たずに泣いてしまう為増やしていいよ。との看護師さんのアドバイスを受け

昨日、生後4日目には70ml呑んでいました。

今日は80mlです。

ちなみに混合なので母乳もあげています。

流れ的には母乳5分ずつ→ミルク80ml

といった感じです。

多すぎるのでは?との意見もあったのでミルク60mlにしてみましたが

ミルク終わってゲップさせて
トントンして寝てもベットに置くと10分と持たず泣きます。

そして口をパクパクさせおっぱいを探している様子です。
一日中おっぱいをあげていては何もできないのでおしゃぶり咥えさせても、これじゃない!ともっと泣いて
おしゃぶりしてくれません。
火のついたようにずーっと泣いています。

そして泣きながらミルクを少し吐きます。
やはり多すぎるのでしょうか?

何か対処はないでしょうか?

本当に何もできません。
眠れません。
この先正解も何も見えず辛いです。
涙が出てきて心も鬱状態です。

助けてください。

コメント

はっち

寝不足続くと本当に精神的にきますよね😭
毎日お疲れ様です😭!!!!
我が子も永遠と飲むし、飲む量も毎回ガブ飲みでミルク飲んだらしばらく欲しがらないとか言った人誰?ってなってました。
そして1ヶ月健診の時助産師さんにミルクあげなくて良い。体重増えすぎと言われて完母になりました。

一日中おっぱい欲しがるのが普通かどうかは私には分かりませんが、
私が入院してた産婦人科の助産師さんに赤ちゃんは満腹中枢がまだ未発達なので永遠と欲しがるし、本人も親も先生ですらお腹いっぱいかどうかは分からないからしっかり体重増えてたらそれで良い👍!と言われました。
(↑逆に難しいですよね😓💦)

とりあえず泣き止ませる為に飲ませてると1日中何もできないのはすごくよくわかります。
私がそんな時やってたのは何か吸わせとく!です!!
ちなみに哺乳瓶のちくびは嫌がらないですか?
うちの子もおしゃぶり嫌いだったので哺乳瓶の乳首にキッチンペーパー丸めたものを軽く詰めて咥えさせると必死にチュッチュしつつも安心して寝たりしてました!
既にしてたらすいません💦

投稿者様が聞きたいのは、飲ませすぎか。と、すぐ泣かれて寝不足の対処法。だと思ってコメントしましたが的外れだったらすいません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    哺乳瓶にキッチンペーパー🍼
    やってみます◎

新生児期のミルクの量は守っていましたか?

うちの子ミルク飲み終わったらイキんで必ずといっていいほど吐き出すんです。
    飲ませすぎなのかな?でも足りなそうにしますし、
    何が正解か分からないですが的確なアドバイスありがとうございます。

• 8月31日
  • はっち

はっち

ミルクの量は記載されてる量であげてました!母乳ガブのみ➕ミルクマックスです。

うちの子は1度しか吐いた事ないのですが、飲む量が少ない友人の子が毎回ほぼ100%吐いてて飲むのが苦手らしい。空気を一緒に飲んでしまう、、、と言ってました🤔
    イキムという事はゲップを出そうとしてるのかもですね?
    それがうまくいかず吐いちゃうとか💦

• 8月31日
ぴっぴ

割と上の子はずっと授乳してた記憶です...15回くらいはしていたので授乳してるか抱っこしてるか..
ずっと泣いていて換気扇の下でずっと揺れてました😭
おくと泣いちゃうので抱っこするかもう少し泣かせてました..
よくないで動いてたので吐き戻しもよくありました。
辛いですよねわかりますほんとに。寝れないししんどいですよね。ほんとにお疲れ様です。

上の子いるとなんかしなきゃいけないので新生児から使える抱っこ紐でゆれるか、スクワットして寝かせてました。胎動音や換気扇の下でゆらゆら😭
布団に置くと泣くのでソファーによっかかり仮眠とっていました。
ご主人は協力的ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの子もずっとおっぱいを求めて大泣きです。

ピッピ様のお子様は生まれて間もない頃からその様子でしたか??

主人は協力的といえばそうですが

あやしてくれたりしますが

ミルクなどはほぼあげずにみています。
    また少し神経質なので直ぐにそれ大丈夫?とか聞いてきてそれもストレスです。

• 8月31日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

上の子は2ヶ月くらいまでそんな感じでしたかね..1人目もありより、しんどかったです。下の子も割と泣いていました、、換気扇の下でスクワットしていました😭😭
    2人目は混合でしたが1人目完母(ミルク拒否
    だったので常に授乳していて鬱状態だったので気持ちわかります。
    それはストレスですね、、
    うちは割とほっといたら?タイプすぎてあやせよ、、って感じでしたが、、
    もう首座ったら常におんぶしてました😭😭
    一カ月くらいは授乳したり抱っこしたりしてあやして、新生児から使える抱っこ紐で寝かしたりしていました、、

• 8月31日
あおeee

今飲んだやんーなんで飲んだのに泣くのー
ってこっちもしんどくなりますよね、、
抱っこしすぎも肩も背中もしんどいし。

吐いちゃうのはやっぱり多いのかな?と思いますが、
あとはあげてる途中でゲップさせるのも良いと思います!
うちの子も 一気にあげたらおぇーって必ず吐いてて 飲んだ分出たんじゃね?ってぐらいでした😅
それから半分飲んでゲップさせるようにしたら吐かなくなりましたよ!

おしゃぶりはメーカーによって赤ちゃんも好みがあるので
色々試してみても良いかもしれません!
ヌークみたいに平べったいタイプは結構嫌がる子多いみたいです😭
上の子がピジョン使ってて、歯並び予防のためにヌークに変えたら投げ捨てられました😂😂笑