コメント
ちー
私は産婦人科で先週の土曜日からピル飲み始めました!
2人目出産後イライラして感情のコントロールがうまくできず泣いたりもあり不正出血が続いていたので産婦人科で診てもらうついでにイライラの話しをしたらピル出してくれました!
toto
はじめまして😊
メンタルクリニック行ってみるといいかも✨
話聞いてもらえて、お薬ももらえるので一度でもいいので足を運んでみては?
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。ありがとうございます!
メンタルクリニックは、心療内科と精神科とはまた違う診療科目なのでしょうか?調べてもよくわからなくて。。。
良かったら教えてください。- 9月1日
-
toto
どうなんでしょ。
んー、私もあまり詳しくはないです😣
あんまり変わらないとは思いますが。。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
精神科、心療内科、メンタルクリニックどれでもいいですが、だいたい予約制ですぐ診てもらえないことが多いので、近場なり通いやすい立地で、事前に予約確認した上で、予約取りやすいところに行くのが良いと思います。
一度で終わることはないと思うので、予約取れないと、通いづらいので😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
精神科、心療内科、メンタルクリニックはそれぞれ別物なのでしょうか?
どれでもいいと言われて安心しました。どこに行けば良いのかわからなかったので。。。
調べてみると予約取れないというかかなり埋まっている病院が多いみたいですね。通えないと意味ないですもんね。。
受診前に予約の取りやすさや混雑具合を電話で聞いても良いものでしょうか?- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
精神科、心療内科は実際にはほとんど違いは無いらしいですが、一応
精神科→心の症状(幻聴、被害妄想等)
心療内科→心理的・ストレスによる心と体の不調(気分が落ちこんだり、イライラしたり感情の起伏が激しい、食欲がなくなる等)
らしいです。なので、今回は質問文からすると精神科でしょうか。
また、クリニックと↑2つの病院の差は入院設備の差みたいです。病院は20床以上、クリニックは19床以下あるいは入院設備なしとのことです。
いずれにせよ、通いやすい、予約がとりやすい所にいけば良さそうですよ🙌
事前に電話で聞いておいたほうが良いです!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
地域の保健師さんに相談すれば、おすすめの心療内科や精神科を紹介してもらえますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。保健師さんは子供の健診とかでお話ししたことがあります!育児以外でも相談に乗ってくれるんですね、知りませんでした。役所に電話して保健師さんに繋いでくださいといきなり相談しても大丈夫でしょうか?
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
以前お話された保健師さんが地区担当の方で、お名前が分かるのでしたら、その方に相談したらいいと思います。
もしその方のお名前が分からないなら、電話して、保健師さんに相談があるので繋いでほしいと言ってみてはどうでしょう。
(もしそれでどんな相談か聞かれたら、心療内科を紹介してほしいと言ったらよいかと思います☺️)- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実は産後婦人科にはPMSで相談に行ってお薬を飲んでいるんです。。。
それでもこうなってるので、ホルモンというよりメンタルなのかなと思って。。。
でも回答ありがとうございます!嬉しいです。