※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もけけ
その他の疑問

川口市で学区外の小学校に通われてる方いらっしゃいますか?🚴

川口市で学区外の小学校に通われてる方いらっしゃいますか?🚴

コメント

ママリ

川口市の学区外は特例でない限り通えないと思います🤔

ゆちゃ(29)

うちではないですが、同じマンションの子が学区外に通ってます。

その子の場合は、お姉ちゃんの時は学区が選べたので家から近いところに通学。
下の子の時は選べなくなっていたので、1年は学区内の学校に通ったけれど
2年生からはお姉ちゃんと同じ学校へ通学、と言う事で越境通学認められたそうです。

• もけけ

もけけ

なるほど!そういうった例もあるんですね!ありがとうございます♪

• 9月4日
あさがお

我が家がそうです!
学区の小学校より、隣の学区の方が通学距離が短かったので申請しました😊

• もけけ

もけけ

そうなんですね!質問なのですが…
    私もそのパターンなのですが、役所のサイト見ると、自宅から学区内の学校の距離と、希望する学校から自宅の距離が何キロ以内と決まっているみたいなんですが、これって結構厳密にみられますか?🥵 
    審査?みたいなものは結構厳しいんでしょうか…🙇‍♀️もしお分かりでしたら教えていただきたいです!

• 9月4日
  • あさがお

あさがお

うちは、たまたま学区の小学校が1.5キロ、隣の学区の小学校が1キロで、条件にぴったり当てはまっていたのですが……友人は当てはまっておらずダメ元で申請したら通ったらしいです👏✨️なので意外と通りやすいのかもと思いました☺️

• 9月4日