※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

娘にキツく言ってしまい、毒親かもと感じています。イライラを抑える方法を知りたいです。

私って毒親かも…

小2の娘に「宿題しないさい!」「言われなくても自分でやりなさい!」「何で毎回同じこと言われてるの!」などなど、事あるごとにキツく言ってしまいます💦
特にそうなるのが夕方で、学童に迎えに行って夕飯作りの時に娘が宿題をやっているんですが、その時に私のイライラが爆発して暴言を吐いてしまいます💦

さっきインスタを見ていた時に、私の発言や言い方がまさに毒親の特徴なので、このままじゃいけないと思ってちょっと焦ってます💦
イライラして乱暴な口調にならないようにするにはどうしたらいいでしょうか?😭

コメント

宿題をしているのにしなさいと言うのでしょうか??
乱暴な口調にならないようには一呼吸置いてひとまずどうして宿題してないの?😊と優しく理由を聞いてみてはどうでしょうか🤔
後は自分のその口調を録音や録画しておいて聞いてみてください。きっと辞めたくなります。

• まーさん

まーさん

帰ってきて宿題もしない、給食袋も出さないままYouTubeを見ようとします。
    なので「宿題しなさい!」になります…

• 8月30日

退会ユーザー

YouTube取り上げたり制限はかけれないですか🙂?
    終わったらつけるね!で適当にしてたら時間短縮、しっかりできたら長めに見せてあげるなどメリハリつけてみてはどうでしょうか😃

• 8月30日
ままり

娘さんへのハードルを下げてあげる、不要な家のルールはやめる、とかですかね💦

小学生の頃、毎日親に同じように怒られていてめちゃくちゃ病みました。小1から死にたくて小3くらいには毎日死ぬこと考えてました。
毎日怒られ過ぎて自分なんて、って気持ちがめちゃくちゃすごくて自己肯定感底辺で、大人になってからも自分を蔑む人とばかり関係するようになったり…

うちは愛情深くて教育熱心で普通の親だったのですがとにかく親が細かくて、同じような言葉で毎日怒られて、怒られると思うほどなぜか怒られないようにはできなくて、魔法にかけられたように怒られることばかりしてしまってました。

イライラすることもたくさんあると思いますが、一言言えば、あるいは言わなくてもわかると思うので、
今まで沢山怒ってしまってごめんね、と言って抱きしめて、明日からはもうこういうことは言わないから、自分でやってね、とか、しなくてもいいことはしなくて済むようにするとか、相談して根本的なルール作りするなどがいいのかなぁ、と思いました。

• まーさん

まーさん

うちの全ての原因はYouTubeなんです…
    YouTubeを下の子よりも早く見たいがために宿題も雑に終わらせて「はい終わりー」みたいな状態になってて、算数なんかは理解してないけどとりあえずやって終わり状態なのでいつも同じ間違いをしてます。

こんな感じなのでイライラしてしまいます💦
    とにかく、明日起きたら「昨日は怒りすぎてごめんね」と言ってぎゅってします💦

• 8月30日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

以前息子が物凄くハマってました🥺旅行中にも見たがり本当にストレスでした…

平日のYouTubeは、なしにしてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

私もですよ😅
学童で宿題はしてきているんですが、早く遊びたいのが前面に出ていて字がめちゃくちゃ汚かったり、算数ドリルもケアレスミスがあったりするので時間がない中怒ってしまいます💦
(1学期の面談で上記の事を先生から言われたのもあって、本人が2学期の目標にしています)

家に帰るとテレビを観たいらしいのですが、最近は我が家は時間を区切って、その時間までに丁寧に終わらせないとテレビは無しにしています。
(そもそも学童で丁寧にやって来るように言っていて、それができていたら家では好きな事をして過ごせる事も伝えています)
周りに比べて厳しいとは思いますが、ダラダラ適当にやって良い事は何一つないのでそうしていますよ💦