※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食の準備が大変で困っています。娘がペースト状の食べ物を好み、普通の食材を食べたがらない。何かいい方法はありますか?

離乳食って2.3㍉のみじん切り期が一番ダルくないですか?!チョッパー使えないしミキサー使えないし....今日千切りのスライサーで人参スライスして、それをちょっとずつ包丁で2.3ミリずつ切ってやりました。3回食の1週間分やったんですけど途中で終わらなさすぎて泣きました。笑
娘ペースト状が好きでツナとかササミもすごく嫌そうです。口に入れるとウェーって顔してずっと口の中に残っています。
何かいい方法ありませんかね...

コメント

ほわ

分かります!
私はフードプロセッサーを使ってます!!

• ママリ

ママリ

フードプロセッサーって2.3ミリのみじん切りになりますか?!
    イメージだと1センチ角くらいになる感じだと思ってました!

• 8月30日
  • ほわ

ほわ

一瞬で凄く細かくなりますよ!
    茹でてからですが!

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そんなに細かくなるんですね!うちにブルーノのプロセッサーあるので試してみます!!茹でてからですね!やってみます!!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

2.3ミリとか考えずにテキトーにみじん切りしてましたよ!!
チョッパーはムラがすごいので使ってないです💦

今何ヵ月くらいですか??
ペーストが好きならまだペーストでいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

クタクタに柔らかいならテキトーでいいんですかね?!詰まらせたらどうしようって考えて律儀に切ってました!笑
    お粥は7倍粥そのままあげてるからそれ考えるとテキトーでもいいような気がしますね!
    チョッパームラできるんですね?!今7ヶ月です!!ミルク飲まないのでお医者さんと相談して3回食にしてます!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

今、中期です。
ズボラなので普通にチョッパーで細かいみじん切りにしてました、、😂
くたくたに煮込んでチョッパーで細かくすると、うちは食べれてます🤔!

ちなみに、パサパサ系の魚や肉はうちも嫌がりますので片栗粉でとろみつけて誤魔化します、、笑

離乳食作り、心折れますよね😭私も明日は1週間分作る予定なので頑張ります、、🤣

• ママリ

ママリ

チョッパーってどれくらいのみじん切りになるんですかね?!1センチ角くらいになるイメージでした!クタクタならそれくらいでも食べてくれるかもですね?!

トロミが足りなかったのかぁ!ちょっと明日は片栗粉入れてトロっとさせてみます。

本当にちょーーーーめんどくさいです!BF使えばいいんだろうけど人参3本入りで120円とかカボチャ130円で買えば大量にできるしなぁとか思うとこっちのがめんどいけど安いなぁって思って頑張ってますけどめんどくさ過ぎて泣いてます🤣

• 8月30日
そら

ズボラ過ぎて、気にせず適当にみじん切りしてました😅💦

• ママリ

ママリ

テキトーでいいんですね?!柔らかければどうにかなりますかね?!詰まらせたらどうしようとか思って律儀にやってました。
    ちなみに切ってから柔らかくしてますか?!柔らかくしてから切ってますか?!

• 8月30日
  • そら

そら

正解かは分かりませんが、小さめのみじん切りで適当にしてました😂
    詰まらせないか心配になりますよね😣💦
    私は、柔らかくしてからみじん切りしてました。
    固い時より、力入れなくて良いので☺️

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

柔らかければ良さそうな気もしますよね、炊飯器でクタクタにしてからもっとテキトーにやってみます!

• 8月31日

めちゃくちゃ分かります😭
上の子は割と適当でも食べてくれたのに、下の子は全部うぇーってされます。
なので全然進みません。笑

ほぼ初期のままアレルギーチェックも進まず。詰んでます…。

• ママリ

ママリ

ブロッコリーとか穂先だけテキトーにカットしてあげたら途端に食べなくてマジかぁ😣ってなってます。笑
    ひたすら包丁でトントントントントントントントントントントントントントントントン 子供のために必死に作ってるのに構ってくれと泣いててあんたのためにやってんねん😔ってなります....

うちはササミとかツナとか出てきたら途端に嫌がって食べずです...進まないと本当に参りますよね。
    このまま一生ペーストしか食わなかったらどうしようと思ってます...笑

• 8月31日

退会ユーザー

そうなのですね。3回食にもなるとただでさえ作るのも大変なのに…😇
    ツナめちゃくちゃ分かります…!もう本当に、作ったの全部捨てたレベルです。笑

うちは7ヶ月ですが、7か月のベビーフードもえづいて食べられないので、諦めて昨日5ヶ月のペーストを買ってきました。笑
    うちはペーストさえ食べないんですけどね。
    もう何を食べさせていいのか分かりません🤣

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ頑張ったのを捨てる時の虚しさ.....本当にしんどくなりますよね。
    うちも7ヶ月です!でもまだ全然ペーストです。歯が生えたら変わるんでしょうか...

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私全然みじん切りとかしなかったです🤣

うちもペースト状が好きで、ペーストの次はもう柔らかく煮た野菜スティックでしたね笑

• ママリ

ママリ

素晴らしい!それでもスティック食べてくれましたか?!うちもスティック食べてくれないかなあああああ理想です....

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

トップバリューの、お米の代わりに食べる野菜って冷凍食品よく使ってました!

• ママリ

ママリ

すごいめちゃくちゃ2.3ミリにカットされてる.....もうこれでいいじゃないですか...これにツナとか豆腐混ぜたらもういいですよね...?今日買いに行きます....

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

300円くらいだしめちゃいいですよー!
    お出汁出して水溶き片栗粉でとろみ付けたり、ご飯と混ぜたり、トマト缶と合わせてトマト煮にしたり、牛乳と混ぜてシチュー風にしたり・・・
    アレンジも無限大です🤣

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

救世主です本当にありがとうございます最高です

• 9月1日