体外受精で出産した方が、他人の意見に落ち込んでいます。自然妊娠との違いに悩んでおり、気にしないようになりたいと相談しています。
体外受精で出産した方…😢
娘は体外受精で授かりました。
今では体外受精している人も増え、世間的にも何となく存在が知られていたり、割とオープンになってきているとは思います。
ですが、自然妊娠できないのに無理に人工的なことまで子供欲しいのか、みたいな意見や、無理やりホルモンで育てた卵子だったり本来は到達できなかったかもしれない精子で生まれた子だから自然妊娠よりは子供が障害の可能性がある、みたいな意見を見てしまって落ち込んでいます…
娘はとても可愛いですし、産んだことに後悔は勿論ないです!体外受精に感謝してるし、2人目も体外受精で考えています。
でも体外受精は人工的に作り出した子だから、自然妊娠の子とは違う!みたいな表現を見かけるたびに胸がギュッと締め付けられます…
みなさんはどうでしょうか?全く気にしていませんか??
娘のためにも気にしないようになりたいです…😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ななこ
まっったく気にしてないです!!
そういうこと言う人は何にでも言いがかりつけると思いますよん🤣
私は家族友人会社の人にもオープンにしてきていますが、もし周りの人にそういうことを言われたらシャットダウンしますねー。1人いたんですが笑
無視無視!馬鹿らしい!
ままり
娘もいま妊娠中の子も体外受精です。
障害の可能性が…というのは、そもそもステップアップするひとは高齢が多いので、比例して確率も高くなるというのは事実です🤔でも体外受精だから…ってわけではないです!
うちの娘は自分が体外受精なことを知ってます。
2人目治療中にママ友との会話で凍結胚について断片的に知ってびっくりしてたので、ちゃんと説明しました!
ママとパパは◯◯に会いたくて、お医者さんに手伝ってもらったよ。
ママのおなかのおふとんの準備ができるまで、◯◯はカチコチ🧊で待っててもらったよ😳
ママのおなかの準備ができて、
お風呂に入ってホワ〜♨️てカチコチじゃなくなってから、
ママのおなかにきてもらったんだよ。
◯◯がおなかにきて、
ママもパパもとってもとっても嬉しかったんだよ!
からの妊娠中のエコーとかもまじえて新生児の写真もいれつつ
みたいな話を、一時期こどものなかでブームがきて毎晩してました。
子供に伝えることは賛否あるでしょうが…🙇
私は、体外受精って予期せぬ妊娠💦みたいなのがないぶん、100%あなたに会いたくて妊娠したと胸をはって言える治療方法なのかなと思ってます😊
-
ままり
あと私が好きなのは、体外受精も、手伝うのは受精まで、そこから着床して、おなかでトツキトオカ育てるのはみんな一緒て考えも、その通りだなあとおもってます😊
- 8月30日
ママリ
全く気にしません!
むしろそんなこと言う人いるんだってドン引きです。。。
私も体外受精ですが、医療の力を借りるのが何がいけないんですかね?無視無視です!
可愛い我が子にまちがいないです🧡
にゃ
私は1人目も2人目も体外受精で妊娠出産していますが、ご心配されている点については全く気にしていません。
体外受精の子供の方が障害の可能性があるとか、そんなことが本当にあるのなら、不妊治療専門病院がこんなに大繁盛していないと思います。。。
恐らく、障害の可能性が高いと言われているのは、体外受精をする年齢層が高い=障害の可能性が高まるというデータに引っ張られているのではないでしょうか?
質問者様は体外受精で授かったことに不安を感じられているのかもしれませんが、世の中周りには言っていないだけで、年齢問わずたくさんの方が医療の力を借りていると思います。
実際、私も不妊治療の経験のない人には、体外受精で授かったことは一切話していません。
理由は、体外受精を決断するまでの辛さや大変さは、経験した人にしか絶対に分からないだろうと思っているからです。仲のいい両親、兄弟、親友にも一切話していません。
気持ちが分かり合うことができないので、言うだけ無駄だと思ってますし、おっしゃるように障害があるのでは...とか心無いことを言われたりそんな目で見られるのが心底嫌だからです。
長くなりましたが、そんなことはお気になさらず、目の前の可愛いお子さんのことだけを見て、限られた子育ての時間を楽しまれてはいかがでしょうか。ネットの情報や周りの目を気にしすぎないでいいと思います。
さら
全く気にしてないです!
出産出来ただけでも奇跡だと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
気にしないです!
自然妊娠でも障害ある子いっぱいいますしね!論文的には自然妊娠と同じぐらいかちょっとだけ高いって病院の先生は言ってました
色々進歩してきた技術をありがたく利用させてもらっただけです😄
ママリ
まっったく気にしないです。
どんな事にでも自分の考えや選択と違う事にアレコレ言う人はいます。
どっちが良い悪いとか優劣つけること自体がナンセンスです。どんな命も奇跡なんだと私は不妊治療したからこそ身をもって実感することができました。
体外受精、受精卵のころの写真も愛おしいです〜♡🥰
はじめてのママリ🔰
私は自然妊娠ですが排卵日特定してその付近に義務的に性行為して授かってるので、自然妊娠も人によっては人工的な行為だなと思います😅シリンジ法だったら人工的じゃないの?とか。結局欲しいと思ってアクションした時点で一律人工的だと思います。
全く気にする必要ないです!
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭
色々見かけて落ち込んでいたのですが、みなさんの前向きな意見に励まされました🙇♀️
否定的な意見に流されず、可愛い我が子にしっかり目を向けてあげたいと思います😢
1人1人じっくり回答読ませていただきました、本当にありがとうございます😭
ななこ
馬鹿らしいって言葉で片付けちゃいましたが、
結局不妊って体質とか病気だったりですよね。
その体質や病気が不妊以外のもので困るものなら治療しますよね?
私はたまたま子供ができにくい体質だったから治療してるだけなので全然後ろめたさもないし自分が可哀想だとも思わないし気にしたこともないです。
人工的、不自然なもの、だから何?
そのありがたーい医学の進歩の賜物により産まれた我が子、親の色眼鏡なしで客観的に見ても可愛い顔してるし性格も良いし、感謝感激ですよー!
特に私は顕微だったので、培養師さんがたった1匹のいーい精子を見繕ってくれて、それが今の我が子になったのかと思うとすごく感慨深く思います。
将来子供にもし聞かれたら普通に答えるし、あんたが産まれるまでどれだけ母ちゃんが大変だったかを懇々と語りますね🤣
あんたの名前、お金も時間もかかりすぎて途中まで「金太郎」か「時太郎」って名付けようかと思ってたんだよー!くらい言っちゃうかも🤣
悪いことしてるわけじゃないのに何で気にするのか分からないですね😆 その技術がなければ産まれてなかったわけですし、娘さんに対して気にするっていうのも将来娘さんに伝えるのであれば伝え方次第じゃないですかね!