※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

話すことが苦手で自分が嫌い。人見知りで会話が苦手で、上手く話せないと落ち込む。沈黙も苦手で、仕事でも答えに困ることがある。同じ悩みを持つ人がいるか相談したい。

『上手く話せない自分が嫌いです🥹』

自分が嫌でなんだかずっとモヤモヤします😮‍💨
喋るのがド下手なんです…
人見知りってゆうのもあるんですが、話す時どう答えたらいいか分からなくなったり、変な話し方?になったりして嫌になります🥹😔
話を盛り上げたくてもすぐ会話が終わってしまったり、笑ってごまかしてしまったりします😞
でも人と全く喋らないのも嫌なんです。
沈黙が苦手で何かしら喋りたくなります。
仕事でもお客さんから急に何か聞かれても、とっさにどう答えたらいいか分からなくなったりして、変な答え方になったりして自分が嫌になります🥹
頭の回転が遅いのか😮‍💨
仕事でミスした❗️とかではないんですが、なんだかずっと上手く話せない自分が嫌で嫌で落ち込みます😞

誰にもこういう悩みって話せなくてここに呟かせていただきました😔🙏
同じようなママさんおられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、、😭会話のキャッチボールができなくて受け取って終わりになりがちです🥲

• ママリ

ママリ

一緒なような方がいてくれて嬉しいです❗️🥹
    そうなんです!!キャッチボール続かないです😔
    こんな自分が嫌で嫌で🥹

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります、、😞もっと気の利いたこと言いたかったとかパッと会話が出ずモヤモヤして思い出してもどうしようもないのに考えてしまいます😇

• ママリ

ママリ

わー、わかって下さる方がいてくれてなんか嬉しいです🥹
    そうなんです!!さっきの会話のこととかずっと考えたりしちゃいます🥹💦
    ほんとどうしようもないのに😅
    話すの上手な方が羨ましいです…

• 9月1日