※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

本が閉架書庫行きになる理由は、児童コーナーには置けない性や犯罪描写が含まれるためです。

図書館の本についてです。
本が閉架書庫行きになる理由についてわかる方いますか?

先日本を借りてきました。
もともとその本は棚になく、司書さんに頼んで書庫から持ってきてもらいました。

その本は貴重ではなく今でも単行本や文庫本でも売られています。
メジャーな作家さんで借りる方もいると思うので、開架せず書庫にしまう意味がわからず…

ただその本は一応児童文学なのですが、序盤は性に関する際どいワードや万引き、薬物の描写があります。
それが理由で児童コーナーに置けないから閉架行きなのでしょうか?

ふと感じた疑問なのですが、わかる方いましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

メジャーな作家さんほど本数多いから、スペースの関係で何割かは書庫に入ってるイメージです🍀
昔、ある有名な作家さんの小説にはまって図書館で探したら書架にはあんまりなくて、結構書庫に入ってるんだなぁって思った記憶があります🤔

図書館関係者じゃないので、正しいかどうかは分からないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

たしかにです😳
    作家さんの全ての本を開架にしたらスペース取りますもんね💦
    きっとメジャーな作家さんの作品の中でも、優先順位を決めて書庫に入れているのかもしれないですね。

ここ最近気になっていたのでスッキリしました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月31日