※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブタ
お仕事

保育園の手続きについての質問です。階層D3#の意味や変更の理由、産休や育休中の手続きについて教えてほしいとのことです。

保育園制度について

只今、第2子出産(9/3予定)の為7/24~産休所得(正社員)しております。

上の子(2歳児クラス)は現在保育園に通っています。
うちはずっと3号認定/保育標準時間/D1でした。
ところが一昨日ぐらいに変更の通知書が届きました。
3号認定/保育標準時間は同じで階層が【D3#】で負担額が跳ね上がっていました。

質問です。
①【階層 D3#】とは何か
②なぜいきなり【D3#】になったのか
③産休に入る際に保育園には報告し、確か渡された書類等がありそちらは提出しましたが、特に市役所等で足を運んで手続きをした記憶がありません。それが悪かったのでしょうか?なにか手続きする必要があったのでしょうか?
④産休・育休所得後、職場復帰予定です。育休の際も上の子が保育園に通う場合なにか手続きをしないといけないのでしょうか??

無知で恥ずかしいのですが、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

全体を通して役所に確認してくださいって感じではありますが、去年の収入が高かったとかは考えられます😌

私の住んでるところだととくに役所に何かするって必要はないです👍

• ブタ

ブタ

出生届など出す際に確認してみます!

回答ありがとうございます₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

• 8月30日
りんりん

保育料の見直しは4月と9月の年2回なので今のタイミングでお知らせが来たんだと思います。
負担額が上がってたのは去年の所得が多くなってたからだと思いますよ!

わたしの住む地域では産後2ヶ月が経つと保育短時間になりその書類提出が必要です。
そして職場復帰するときにまた保育標準時間に戻すための手続きも必要になります。

役所で早めに確認されるのが間違いないと思います😊

• ブタ

ブタ

なるほど。やっぱり所得ですか…
    ちゃんと確認してみます!

回答ありがとうございます₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

• 8月31日