※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ファッション・コスメ

ウールの着物を自宅の洗濯機で洗濯する方法について相談です。洗濯方法についてご経験のある方がいらっしゃいますか?洗濯ネットや洗剤を使用しても大丈夫でしょうか?

ウールの着物を自宅の洗濯機で洗濯された方はいますか?
ヨレヨレ?ゴワゴワ?にならずに上手くいきましたか?💦

50年前くらいにに母が着ていて長年仕舞いっぱなしになっていたウールの着物があるのですが、見た目は綺麗ですが一緒に入っていた浴衣に白カビがわいていたのでウールの着物も自宅で洗ってしまおうか、、、と考えています。

一度外でバサバサ振って、畳んで洗濯ネットに入れて、お洒落着用の洗剤でお洒落着コースで洗おうか、、、と思っているのですが、こんな適当な洗い方でいいのでしょうか?😓💦

コメント

J子

やはり手触りはゴワゴワしてしまいツヤ感も失せますが、遠目からでしたらあまりわかりません。
自分で使うだけで価値のない着物でしたら洗ってもいいと思います!

• ゆきち

ゆきち

か、価値のない、、!!😂💦

メーカー勤務の私からするとそこらへんのショボいパーツにも価値があるので衝撃でしたが、確かに「高値で」という価値でいうと価値はゼロですね😂💦

ダメになったら怖かったのですが、試しに一度洗ってみようと思います☺️
    教えていただきありがとうございます🙏✨

• 8月30日