※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

子供がベッドで捕まり立ちして落ちない対策について相談です。柵をつけるか、別の部屋で寝るか悩んでいます。

大人はベッドに寝ていて子供はベビーベッドです。
捕まり立ちなんかを頻繁にするのですが、たまに大人のベッドに一緒に寝ることがあります。
ベッドにつける柵も売ってるようですが、これって捕まり立ちしても落ちませんか?(;><)また、立っても大丈夫なように何か対策はありますか?
左側は壁なので大丈夫ですが、上下と右側はあいているので落ちる可能性もあります💦
もしないようなら別の部屋に布団を敷いて寝ようと思うのですが…

コメント

どてちん

そのくらいの時期は落ちるという危機が感じられないから、中途半端な高さの柵は逆に危険です。寝てる時に落ちないという効果はあると思います。落ちても下に柔らかいものを引いておいた方がいいです。うちの子も何回かベッドから落ちました。最近はようやく高いところだと認識して足から降りる動作ができるようになってきました。ベッドで川の字になって寝てます。

• ⑅

遅くにコメントありがとうございます。

実はうちも落ちたことがあって😢
    すぐに泣いたので様子は見てますが、やっぱり捕まり立ちまでの効果はないですよね💦
    布団のほうがいいかなと思ってますが、ベッドの横に布団を敷くスペースもあまりゆとりがないので、別の部屋に寝ようと思います(´;౪;)

• 4月18日
  • どてちん

どてちん

マットレスの下に挟み込む後付けの柵はだいたい一歳半からとなっているのは、逆にあると掴まり立ちして危ないからのようです。すごい動き回るときは下で寝たりもしましたが、親が目を離さないと決めていればそれで乗り切れると思いますよ。夜中の眠い時の子供の覚醒とか地獄でしたけど。

• 4月18日
  • ⑅

そうなんですね😞💦
    大人のベッドに寝かせるのも最近になってなので、柵のことを考えていなかったので調べていませんでした(;><)
    落ちた時も、壁側に子供を寝かしつけてその横に私が寝て、普段はベビーベッドに移動するのですが私が寝てしまい😢
    子供の体重も重くなり私自身も夜中に中々起きれなくなってきたので、気を付けたいと思います😭

• 4月18日